06.12.2022
-17 °C
7
$ 62.18
€ 65.52
2Vtzqutpm2G

Семь краснокнижных видов птиц заметили в Норильском промрайоне

krechetiКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. При этом некоторые из пернатых обитают в зоне значительного промышленного воздействия.

Редких птиц обнаружила экспедиция Сибирского отделения РАН. Биоразнообразие в трех регионах деятельности «Норникеля» изучается при поддержке компании, эта работа стартовала в 2020 году. Такие исследования станут основой корпоративной системы управления воздействием на биоразнообразие и разработки программ по его сохранению и мониторингу.

Как сказано в отчете экспедиции, за время работ на территории Норильского дивизиона отмечено четыре вида птиц из краевой Красной книги: лебедь-кликун, орлан-белохвост, сапсан и кречет. Еще три вида занесены в Красную книгу РФ: золотистая ржанка, чернозобая гагара и гуменник, в этот список входит также и орлан-белохвост, сапсан и кречет. Исследования провели на 41 полигоне Таймыра, в том числе в окрестностях Дудинки, Кайеркана, Норильска, Талнаха, расположенных на разном удалении от предприятий «Норникеля».

gumenniki

18 особей лебедя-кликуна и два орлана-белохвоста заметили в зоне значительного промышленного воздействия – в Талнахе, а в поясе среднего воздействия в поселке Валек насчитали 34 кликуна. Чернозобые гагары встретились ученым в зонах среднего и незначительного влияния в Дудинке, в норильском районе Кайеркан, а также и там, где оно существенное - в поселке Валек. Три особи гуся гуменника отмечены в поселке Надежда. Также орланы-белохвосты, ржанки, сапсаны, кречеты и чернозобые гагары обнаружены рядом с промплощадками газовых месторождений «Норникеля» на левом берегу Енисея.

Кроме того, еще шесть редких видов птиц обнаружили в ходе осеннего учета на Севморпути, это чернозобая и краснозобая гагара, большой баклан, белощекая казарка, большой поморник и сапсан. Учет морских птиц и млекопитающих проводился учеными Института систематики и экологии животных СО РАН в Карском и Баренцевом морях на маршруте Севморпути  на участке от Дудинки до Мурманска с борта грузового судна «Надежда». Исследователи заметили в целом 23 вида пернатых, а из морских млекопитающих осенью только один раз встретили кольчатую нерпу в Карском море, это связывают с отсутствием льда на маршруте.



Мы в популярных социальных сетях