06.12.2022
-17 °C
6
$ 62.18
€ 65.52
2Vtzqutpm2G

В промышленный туризм будет включаться всё больше и больше предприятий Норильска и Таймыра

prom tyrizm tt 2КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Совсем скоро горожанам и гостям города станет доступна промышленная экскурсия, посвященная ресурсам Норильска. Всего за пару часов можно будет узнать всю историю майнинга на норильской земле – от пушнины, строительных материалов и полезных ископаемых до нескольких видов криптовалюты.

Промышленный туризм становится все более востребованным направлением. Он помогает демонстрировать качественную продукцию, повышать интерес молодежи к работе в сфере промышленности, популяризировать технологический потенциал местных производителей и продвигать местные промышленные бренды. В Норильске о промышленном туризме всерьез заговорили около года назад. Этим летом Агентство развития Норильска (АРН), которое с 2019 года занимается развитием различных видов туризма на территории туркластера «Арктический», сформировало рабочую группу по разработке концепции развития промышленного туризма. Удалось объединить полтора десятка предприятий, готовых открыть свои двери как для внешних, так и для внутренних туристов. В октябре Норильск стал участником акселератора по промышленному туризму. Сегодня в городе уже есть семь аттестованных экскурсоводов промышленного туризма, активно ведется проработка экскурсионных маршрутов и предприятия постепенно начинают открывать свои двери для туристов. Одной из первых это сделает норильская криптоферма, первая в Заполярье и самая северная в мире.

Ферма начала работу в 2020 году. Она входит в основанный в 2017 году BitCluster – глобальный проект высокотехнологичных вычислений. Компания предоставляет комплексные решения для размещения и обслуживания вычислительного оборудования с высоким энергопотреблением, в том числе для обработки блокчейн транзакций, поддержки инфраструктуры искусственного интеллекта и интернета вещей. Кроме Норильска, дата-центры BitCluster расположены в Ивановской области, Ангарске, Рязани и Ханты-Мансийске. Но именно в Норильске условия для майнинга идеальные – здесь холодно, а значит можно без труда охлаждать оборудование, стабильное энергоснабжение и относительно невысокая стоимость электроэнергии. Клиенты норильской криптофермы – жители России и других стран мира. Сегодня на местной ферме майнят, в основном, семь криптовалют: Bitcoin, Ethereum, Tether, Ripple, Litecoin, Dogecoin и Monero. Первая является самой популярной. Ежедневно во всем мире посредством майнинга появляется примерно 3600 монет Bitcoin.

prom tyrizm ttНорильский дата-центр планирует распахнуть свои двери для туристов уже на следующей неделе. Экскурсии на криптоферму будут предлагать компания «Панарктик Стар» (https://panarcticstar.ru/) и экскурсионного бюро «Таймырские истории» (тел. 89135028332). По пути на производство экскурсоводы поведают о мягком золоте (пушнина), «золоте дураков» (пирит) и цифровом золоте (криптовалюта), расскажут интересные факты о пушном промысле, первооткрывателях норильских месторождений угля и медно-никелевых руд, добыче бутового камня и щебня, а еще предложат полюбоваться видами норильских гор и сфотографироваться у нулевого пикета.

«До конца года будут разработаны экскурсии на Заполярный пищевой комбинат, а также на наш молокозавод, где появится в том числе и детский маршрут, повествующий о создании любимого всеми лакомства – мороженого, – рассказывает Екатерина Болтачева, специалист направления «Развитие туризма» АРН. – В дальнейшем туристов начнут принимать самые северные теплицы, где вечное лето и можно увидеть, как растет зелень и огурцы, пивзаводы и предприятия группы компаний «Жар.Птица». Планируются экскурсии и на предприятия тяжелой промышленности – карьер «Медвежий ручей» и шахта «Ангридрит». В промышленный туризм постепенно будет включаться всё больше и больше предприятий не только Норильска, но и всего Таймыра».



Мы в популярных социальных сетях