01.02.2023
-11 °C
3
$ 70.52
€ 76.3
2VtzqwyRMte

В Красноярском крае работают над «единым окном» помощи для вернувшихся с СВО

stolКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Благодаря этому решению вернувшимся участникам СВО не придется обивать пороги разных ведомств, чтобы получить реабилитацию и меры соцподдержки.

Круглый стол на эту тему прошел сегодня в краевом Заксобрании. Участвовали в нем депутаты, Минсоцполитики и Минздрав, Служба занятости, некоммерческие организации, социальный фонд, участники СВО и Афганской войны.  

Как отметила руководитель краевого штаба Комитета семей воинов Отечества Марина Филиппова, организация сталкивается с тем, что люди не могут найти нужную информацию. В этом и состоит задача штаба – информировать, помогать, направлять в нужное русло. «Работа предстоит большая, рады, что власти региона и страны нас слышат, люди не остаются потерянными и чувствуют свою нужность и значимость. Все регионы говорят о том, что нужно «единое окно». Не должно быть такой ситуации, когда человека швыряют от одного министерства к другому, есть проблема в том, что отсутствует взаимодействие в отдельных министерствах. Человек стучится в закрытые двери, и очень часто из-за этого он опускает руки, ему тяжело», - пояснила глава штаба.

Необходимость объединения усилий разных ведомств подчеркнул и председатель комитета Заксобрания по охране здоровья и соцполитике Илья Зайцев. Речь идет не только о медицинской реабилитации, но и о психологической помощи участникам СВО и их семьям, помощи в переобучении, трудоустройстве, получении мер соцподдержки.

«Это масштабная работа. После круглого стола обсуждение будет проходить в том числе и в закрытом формате с получением информации от военных. Сейчас в Красноярский край вернулись 12 человек с СВО, которые обратно уже не поедут, процесс надо запускать и отрабатывать сейчас. Необходимо сводить воедино межведомственное взаимодействие, чтобы люди, выполнившие свой долг, вернувшись, чувствовали заботу и поддержку, получали везде зеленый свет и могли возвращаться к нормальной жизни», - считает депутат.



Мы в популярных социальных сетях