29.03.2024
°C
4
$ 92.26
€ 99.71

В продукции «Алтайской буренки» нашли запрещенный микроб

photo 2023 03 16 12 25 04КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Наличие микробной трансглутаминазы выявили в твороге.

Контроль качества продукции в Канске провели в феврале. Исследования Красноярского центра Россельхознадзора показали, что в пробе 9% творога «Алтайская буренка» есть микробной трансглутаминазы – фермент, которого нет в списке разрешенных к использованию добавок. Значит, что продукция не соответствует требованиям безопасности пищевой продукции.

Фермент имитирует действие природной трансглутаминазы и вырабатывается микробами в промышленных масштабах. Основное действие – склеивание белков на молекулярном уровне, что позволяет «сшивать» кусочки сырья. Также он удерживает сок, жир и дополнительно влагу в продуктах. 

Добавка отсутствует в списке разрешенных ферментных препаратов при производстве пищевой продукции. 

Производителю ООО «Алтайская буренка» объявлено предостережение о недопустимости нарушения требований при производстве молочной продукции.

В учреждении здравоохранения оборот продукции прекращен, сообщает Управление Россельхознадзора по краю.



Мы в популярных социальных сетях