02.03.2024
°C
2
$ 91.33
€ 98.72

Московские методики учета бездомных собак применяют в Красноярске

0704 14КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Специалисты Красноярского государственного аграрного университета начали второй этап учета бездомных собак.

Цель – установить количество обитающих в городе бездомных собак, понять, как меняется популяция, и получить рекомендации по дальнейшим мерам для ее сокращения. Первый этап исследования проходил с 18 ноября по 18 декабря, второй этап продлится до 15 мая.

«На втором этапе наша задача посмотреть, остались ли животные на своих участках обитания или перераспределились. Кроме того, у собак сейчас появляются щенки, поэтому численность может быть скорректирована по сравнению с первым этапом. По такой методике собак подсчитывали также наши коллеги в Москве и в Петрозаводске. Мы в городе выделили 70 учетных площадок, охватив всю территорию. Площадки большие, от 300 квадратных метров до 1,7 км. Учетчики находятся на каждой площадке в течение двух часов, обходят ее пешком или объезжают, заносят данные всех обнаруженных собак в карточки, фотографируют животных», – рассказывает доцент КрасГАУ, кандидат биологических наук Ольга Тимошкина.

Обследование каждой площадки проводят три раза. Если одна и та же собака встречается учетчикам как минимум два раза, то считается, что она обитает на этом участке постоянно.

Отметим, что в 2018 году в Красноярске насчитывалось порядка 10 тысяч собак. Этой зимой, по данным первого этапа учета, бездомных животных было почти в 2 раза меньше – 5336 особей.



Мы в популярных социальных сетях

pop