16.07.2024
°C
3
$ 87.81
€ 95.78
erid: 2VtzqxJALAR

В Красноярске наградили выдающихся спортсменов края

den FIZKULTURNIKAКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Накануне, в День физкультурника, во Дворце спорта им. Ивана Ярыгина чествовали лучших работников отрасли, а также наградили самые спортивные районы и города региона.

 Зампредседателя комитета Законодательного Собрания по спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды края Евгений Петренко также участвовал в награждении. Депутат вручил почетные грамоты и благодарности лучшим тренерам и сотрудникам спортивных учреждений региона.

«Мы поддерживаем не только спорт высоких достижений, но и создаем условия для людей, которые хотят заниматься самостоятельно. Около 1,3 млн жителей региона занимаются спортом систематически. Растет число молодежи, которая не мыслит себя без спорта, доля обучающихся и студентов края, которые занимаются спортом, составляет 92,8%. В этом году вложения из краевого бюджета в государственную программу развития физкультуры и спорта составляют более 10 млрд рублей. Из них около 2 млрд — это строительство и реконструкция спортивных объектов», — отметил Евгений Петренко.

Действующая система краевых спортивных организаций — это 82 спортивные школы, 30 спортивных школ олимпийского резерва, 4 детско-юношеские спортивные школы, 2 колледжа олимпийского резерва, 5 региональных центров спортивной подготовки, 7 профессиональных клубов. В прошлом году красноярские спортсмены на всероссийских и международных соревнованиях в составе сборных команд края и России завоевали 1128 медалей.

На торжественном вечере отметили и тех, кто связал свою жизнь со спортом. На празднике рассказали несколько историй об особенных людях, которые преданы спорту, физкультуре и здоровому образу жизни.

nagrazhdenie

Алена Стародубцева — мастер спорта России международного класса по вольной борьбе, призер и победитель различных международных и всероссийских турниров, член сборной команды России по спортивной борьбе уже 20 лет. Год назад на пляже в Песчанке она спасла жизнь тонувшему юноше. За это Алену в июне наградили медалью Президента РФ «За спасение человека». В 2020 году Алена Стародубцева была санитаркой в ковидном госпитале и несколько месяцев ухаживала за пациентами, а сейчас работает медиком Красноярской станции скорой медицинской помощи и получаект медицинское образование.

Легендарный столбист и скалолаз Александр Губанов — абсолютный чемпион СССР, тренер, промышленный альпинист и герой, спасший жизнь спортсменке на соревнованиях в горах Северного Уэльса. Галоши, в которых он выступал на состязаниях, хранятся в Музее альпинизма Великобритании.

Наталья Рыжова —спортсменка, художница, блогер, автор и исполнительница собственных песен. В 13 лет она проходила рядом с высоковольтным кабелем и от разряда тока получила серьезную травму, из-за чего лишилась ног. Благодаря усилиям врачей, поддержке родных и близких Наталья не только выжила, но и выросла в уверенную в себе успешную женщину, которая своей жизненной энергией заряжает всех вокруг.

Развитие адаптивной физкультуры стало важным направлением работы в отрасли спорта. В крае систематически занимаются физкультурой и спортом 23 991 инвалидов и лиц с ОВЗ. Только за первое полугодие 2023 года в крае провели 21 официальное спортивное мероприятие, в которых приняли участие 532 инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, 5 физкультурных мероприятий с участием 797 человек с инвалидностью.

В первом полугодии 2023 года году в крае прошли более 500 соревнований разных уровней. Среди наиболее значимых спортивных мероприятий такие международные соревнования, Кубок Ивана Ярыгина по спортивной борьбе,  Кубок чемпионов по фристайлу, Arctic Cup по керлингу, 2-й этап Кубка Сильнейших по художественной гимнастике, фестиваль «Siberian Power Show».

В регионе ведется строительство и реконструкция спортивных объектов. Спортивные объекты возводятся не только в краевом центре, но и в отдаленных районах региона. Так, в 2023 введена в эксплуатацию крытая спортивная площадка в Манском районе.

petrenko

«Всего в 2023 году будут построены 53 спортивные площадки. В прошлом году мы открыли бассейн в Минусинске, сейчас ведется строительство бассейна в Шарыпово. Депутаты добились выделения финансирования на реконструкцию стадиона «Электрон» в Минусинске. Возводится физкультурно-оздоровительный комплекс в Заозерном, уже делают проекты для строительства площадок в Идринском, Краснотуранском, Дзержинском. Помимо строительства новых будут отремонтированы разные спортивные объекты в 12 муниципальных образованиях. Работу нужно продолжать, чтобы каждый человек, который хочет заниматься спортом, имел для этого в нашем крае все возможности», — отметил Евгений Петренко.



Мы в популярных социальных сетях