02.12.2023
°C
1
$ 89.76
€ 97.91
erid:2VtzqurQitZ

ИРНИТУ и Шеньянский химико-технологический университет планируют расширить сотрудничество в научной и образовательной сферах

IMG 4790КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. ИРНИТУ и Шеньянский химико-технологический университет (ШХТУ) планируют расширить сотрудничество в сфере науки и образования. Об этом стороны договорились на встрече, которая состоялась в Иркутском политехе 22 сентября.

На мероприятии ИРНИТУ представляли ректор Михаил Корняков, проректор по учебной работе Владимир Смирнов, проректор по международной деятельности Степан Быков, проректор по научной работе Александр Кононов и директор Института энергетики Екатерина Самаркина.

В составе китайской делегации выступили проректор Сунь Ягуан, директор института высшего образования ШХТУ Лян Гуоли, директор института механической и энергетической инженерии Гун Бинь и сотрудник департамента международного сотрудничества и обмена Чжао Сяоцзе.

Отметим, что российский и китайский вузы связывают долгие партнёрские отношения. В 2016 году стороны заключили соглашение о развитии совместных образовательных и научных проектов, студенческой мобильности.

Начиная с 2018 года, ИРНИТУ и ШХТУ осуществляют совместную подготовку инженерных кадров по англоязычной программе бакалавриата «Энергия и энергетика». Обучение предполагает очную форму на базе ШХТУ. Иркутский политех обеспечивает преподавание более половины профильных дисциплин. В настоящее время по данной программе обучается 231 студент.

В рамках встречи ректор Михаил Корняков сообщил, что Шеньянский химико-технологический университет – стратегический партнёр ИРНИТУ: 

«Мы успешно реализуем совместную образовательную программу. За последние пять лет в сотрудничестве с ШХТУ по линии образовательных проектов приняли участие 10 преподавателей.

Высоких показателей достигаем и в области академической мобильности – от китайского вуза в политехе обучались девять студентов, от ИРНИТУ в Шеньян отправились 12 человек. Считаем важным не только сохранить такую динамику сотрудничества, но и расширить направления взаимодействия».

Проректор ШХТУ Сунь Ягуан в своей презентации подробнее рассказал об университете, который был основан в 1952 году в провинции Ляонин. На старте ШХТУ выпускал кадры в интересах химической промышленности, однако со временем стал многопрофильным вузом. Университет готовит специалистов в области инженерных наук, экономических, естественно-научных и гуманитарных направлений, а также медицины и искусства.

«Мы сотрудничаем с университетами, научными центрами и международными организациями из 30 стран, включая Россию, США, Великобританию, Японию, Республику Корею. В настоящее время соглашение с Иркутским политехом продлено, набор студентов будет осуществляться до 2025 года. Выпускников совместной образовательной программы высоко оценивают работодатели и партнёры нашего университета, поэтому в планах продолжить реализацию проекта.

Кроме того, мы заинтересованы в развитии научно-исследовательской деятельности. Особенно актуальными для нас будут научные направления, связанные с разработкой новых материалов, химическими технологиями», - говорит проректор Сунь Ягуан.

Инициативу представителя китайского вуза поддержал проректор по научной работе Александр Кононов: 

«ИРНИТУ издаёт научные журналы по различным направлениям науки и технологий. Кроме того, в нашем регионе планируют создать Федеральный центр химии для развития химической промышленности. Уверены, что мы сможем подключить китайских партнёров к реализации совместных проектов».

По информации проректора по международной деятельности ИРНИТУ Степана Быкова, скоро делегация вуза посетит города Харбин и Шеньян: 

«Мы планируем нанести визит в Шеньянский химико-технологический университет, в ходе которого сможем более детально обсудить перспективы дальнейшего взаимодействия».

В конце мероприятия стороны обменялись подарками. Центр международных сервисов, которым руководит Ася Контримович, подготовил для гостей политеха увлекательную экскурсию на Байкал.

 

Фото Арсения Чекмарёва и Нины Бернгард



Мы в популярных социальных сетях