13.07.2024
°C
1
$ 87.74
€ 95.76
erid: 2VtzqxJALAR

Гуманитарный караван Красноярья 22 ноября отправился на Донбасс

SVO2 2023 niaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Утром 22 ноября караван гуманитарной помощи на Донбасс от красноярцев и зеленогорцев отправился в путь длиной 5000 километров.

Перед отъездом, на Емельяновской трассе, старейший доброволец из Зеленогорска с позывным «Батя», воюющий с 2014 года, рассказал корреспонденту НИА-Красноярск, что отправляют в трёх газелях зеленогорцы.

«Мы везём гуманитарку, бензопилы, генераторы, сети, костюмы леших, и, конечно, письма детей нашим бойцам. Всего не перечислишь: зеленогорцы подготовили для бойцов много полезных вещей.

Готовили подарки наши женщины и дети: плели сети, шили тёплые нательники, нижнее бельё, собирали сладости для бойцов. Причём делалось всё это не только к этому каравану, но с начала СВО. Сейчас подготовили даже 500 противогазов, но решили отправить их следующей ходкой», - рассказал боец.

Он также отметил, что три новые газели выделил для фронта Олег Булучевский, хозяин автотранспортного предприятия в Зеленогорске. Помогал Александр Елгин и доброволец с позывным «Ричард». Более того, Олег выступил с инициативой поставить в Зеленогорске памятник ветеранам боевых действий. Подходящий участок земли под мемориал уже нашли.

О важности отправляемого груза также рассказал Олег Емельяненко, красноярский доброволец на СВО, член Союза журналистов Красноярского края.

«Мы помогаем фронту с момента нашего приезда после первой командировки в июне 2023 года. Мы выступали в школах, техникумах, на предприятиях и даже в МВД. Везде поднимаем вопрос помощи фронту. Хочу сказать, что у нас зрелое гражданское общество. Люди проникаются идеей помощи и помогают деньгами и вещами. Женщины шью костюмы, вяжут маскировочные сети, носки и тёплые вещи.

22 ноября мы снова едем на Донбасс служить. Едем своим ходом на четырёх машинах и везём гуманитарную помощь. Большую помощь оказал Союз журналистов Красноярского края. Журналисты передали для школ и госпиталей книги русских классиков, медикаменты, теплые вещи.

«Огромное спасибо Союзу журналистов!», - благодарил Олег.

Хорошо откликнулся Зеленогорск. Его жители и организации передают много полезного фронту. В караване туда едут три «газели». Во-первых для СВО передаются сами «газели». Во-вторых, они полностью загружены гуманитарной помощью – противогазами, инструментами, есть провод для телефонной связи, телефоны, радиостанции, генераторы и многое другое. Список большой. Большое спасибо зеленогорцам! Во главе этих машин зеленогорский доброволец, который воевал на Донбассе с 2014 года, Владимир Нижник. Ему 66 лет, но человек он, как говорится, неугомонный, активный и целеустремлённый человек, педагог по профессии, казачий атаман!

Также помощь оказала Академия национальной безопасности – Урдаев Анатолий Юрьевич, и Союз машиностроителей, в лице Шарова Андрея Сергеевича. Иконы и церковную утварь для православного храма Донецкой епархии – для Никольского монастыря в Угледаре -  передал Скворцов Владимир Николевич. Монастырь был разрушен артиллерийским огнём, его монахи живут практически под землёй. Половина из них погибла.

В конце ноября караван прибудет на Донбасс, где гуманитарная помощь будет распределяться нуждающимся гражданам и, конечно, бойцам на фронте.

Мы с моим старым другом, единомышленником и соратником Олегом Лютых едем служить, - подвёл черту Олег Емельяненко. Успешной дороги, красноярские бойцы добровольцы!

Победа будет за вами!

 

Фото: НИА



Мы в популярных социальных сетях