02.03.2024
°C
2
$ 91.33
€ 98.72

В Минусинске прошел Съезд краеведов Енисейской Сибири

FZeVdr4ghPsКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Традиционно в декабре в Минусинском краеведческом музее им. Н. М. Мартьянова проходит Международная научно-практическая конференция «Мартьяновские чтения». В этом году она была значительно многочисленнее, потому что одновременно с чтениями проходил Съезд краеведов Енисейской Сибири.

Историческое краеведение в Приенисейском крае зародилось в Минусинске”, - говорит профессор, доктор исторических наук, член правления Союза краеведов Енисейской Сибири Геннадий Федорович Быконя, - «Мартьяновский музей – коллективный член нашего Союза, директор музея Светлана Анатольевна Борисова входит в правление. Краеведы юга края и Хакасии всегда довольно активно участвуют в «Мартьяновских чтениях», поэтому мы предложили именно на минусинской площадке собрать Съезд. Это символично».

Общественная творческая организация «Союз краеведов Енисейской Сибири» была учреждена два года назад на краеведческом Съезде, состоявшемся в Красноярске впервые почти за сто лет. Рассказывает кандидат исторических наук, член правления РОО КК «Союз краеведов Енисейской Сибири» Сергей Гурьевич Комарицын:

«В 20-е годы прошлого столетия существовало массовое краеведческое движение под лозунгом «Каждый должен знать историю своего края». В Приенисейском крае оно объединяло тысячи энтузиастов – от школьников и студентов до маститых ученых. Это было феноменальное явление. Основоположник научного сибириведения Сергей Владимирович Бахрушин на Первом научно-исследовательском съезде Сибири ставил задачу объединения академической науки, просветительской, музейной, архивной работы, деятельности непрофессиональных исследователей – любителей истории родного края. С началом гонений на краеведение эта задача так и не была выполнена. В 1924 году состоялось в Красноярске общегубернское совещание краеведов – мы называем его первым Съездом. И только спустя 97 лет, в сентябре 2021 года нам удалось собрать представителей краеведческих организаций и кружков из городов и районов края, Тувы и Хакасии, ученых-историков, людей, которые в силу профессиональной деятельности занимаются краеведением – работников музеев, библиотек, архивов. Мы провели учредительный съезд нашего Союза. Прошло 2 года, можем подвести первые итоги. За это время было множество проектов, по нашей инициативе проводился масштабный 200-летний юбилей Енисейской губернии, создали общий интернет-портал «Енисейскаягуберния.рф». Почти через сто лет восстановили общую издательскую деятельность. Процесс идет, продолжаем налаживать связи между территориями. Сегодня на съезде будем вручать членские билеты Союза первым нашим членам с далекого Севера – из Норильска и Дудинки».

7f2 4C1fTG4В краеведческих мероприятиях в Минусинске приняло участие около 250 представителей научно-исследовательских и образовательных учреждений, архивов, музеев, библиотек, культурных и общественных организаций, краеведов и самостоятельных исследователей. Были участники из других регионов России - Алтайского края; Свердловской, Новосибирской, Кемеровской областей; Ханты-Мансийского автономного округа, а также из Китая, Монголии, Эстонии, Республики Казахстан и Республики Беларусь. 

Ученые и краеведы в течение двух дней работали на разных тематических площадках – музейной, образовательной, издательской, локальной истории, археологии и антропологии и других.

Открыл краеведческие мероприятия глава Минусинска Андрей Олегович Первухин. Он поздравил участников, пожелал успешной и плодотворной работы и вручил Благодарственные письма Законодательного Собрания Красноярского края и благодарности администрации город Минусинска сотрудникам Мартьяновского музея.

QJb5VCvfnJkНа пленарном заседании директор Минусинского регионального краеведческого музея им. Н. М. Мартьянова, член правления Союза краеведов Енисейской Сибири Светлана Анатольевна Борисова рассказала об итогах деятельности музея в 2023 году. Год был юбилейным для Минусинска, масштабно отмечалось 200-летие города.

В пленарной части была организована панельная дискуссия «Сохранение, изучение и популяризация историко-культурного наследия», её участниками стали Андрей Владимирович Поляков – доктор исторических наук, директор Института истории материальной культуры Российской академии наук (Санкт-Петербург), доктора исторических наук и члены правления Союза краеведов Енисейской Сибири Николай Иванович Дроздов –(Красноярск) и Валентина Николаевна Тугужекова (Абакан), а также почетный гость Союза краеведов и Мартьяновского музея

Евгения Владиславовна Комлева – доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института истории Сибирского отделения Российской академии наук» (Новосибирск).

Об итогах работы «Союза краеведов Енисейской Сибири» за 2023 года рассказал в онлайн-докладе исполнительный директор общественной организации Александр Петрович Дементьев. Он перечислил главные достижения, издательские, информационные, образовательные и выставочные проекты «Союза краеведов» и обозначил планы на 2024 год.

Доклад дополнили своими выступлениями члены правления Союза профессора В.Н. Тугужекова, Н.И. Дроздов, Г.Ф.Быконя.  Состоялось также обсуждение нескольких актуальных не только для краеведов тем –  о подготовке 400-летнего юбилея города Красноярска, о практике мемориализации – сохранения памяти о людях и событиях; об издательской деятельности.

С.Г. Комарицын презентовал «Красноярский исторический альманах» – издание Союза краеведов. В 20-е годы прошлого века выходила «Библиотека Приенисейского краеведа» - тематические выпуски о Енисейской Сибири. Судьба авторов трагична, почти все они были репрессированы; Приенисейское бюро краеведов разгромлено. В память о тех выдающихся людях, посвятивших жизнь изучению родного края, правление Союза краеведов решило сохранить в издании своего альманаха внешний вид обложки 20-х годов, поставить в титуле «Библиотека Приенисейского краеведа» и продолжить через 90 лет эту серию.

Накануне съезда Союз краеведов обратился также к губернатору Красноярского края с ходатайством о поощрении краеведов за активную деятельность по сохранению историко-культурного наследия. М.М. Котюков наградил директора Мартьяновского музея Светлану Анатольевну Борисову, заведующую научной библиотекой музея Елену Юрьевну Сидорину и заведующую научно-экспозиционным отделом музея-заповедника «Шушенское» Полину Викторовну Савченко. Благодарственные письма от губернатора торжественно вручил глава города Минусинска А.О. Первухин.

ххх

Говорят участники краеведческих мероприятий.

Борисова Светлана Анатольевна, директор Минусинского регионального краеведческого музея им. Н. М. Мартьянова (Минусинск):

«Съезд краеведов Енисейской Сибири жизненно важное, необходимое мероприятие для Енисейской Сибири, нас всех объединяет Союз краеведов Енисейской Сибири. На съезде мы обсуждаем насущные проблемы, общаемся и выстраиваем дальнейшие пути развития краеведения».

Комлева Евгения Владиславовна, доктор исторических наук (Новосибирск):

«Для меня это возможность пообщаться с коллегами и самое главное возможность наладить новые связи с региональным сообществом, представителями краеведов, потому что именно краеведы представляют собой тот краеугольный камень, на котором зиждется процесс сохранения и популяризация нашей исторической памяти».

Начинкина Любовь Викторовна старший научный сотрудник Таймырского краеведческого музея (Дудинка):

«Мы впервые принимаем участие и для нас это новый опыт, возможность поделиться, рассказать о своем северном крае, и оценить его роль как уникальной составляющей, части Енисейской Сибири и также очень важно увидеть опыт других участников услышать доклады представителей других территорий и понять, что у всех у нас много общего и без сомнения Енисейская Сибирь нас всех объединяет».

Нарушевич Евгений Александрович, Клуб исследователей Таймыра (Норильск):

«Меня специально делегировала на съезд наша краеведческая организация – Клуб исследователей Таймыра –  для установления прямых контактов с краеведами из других территорий Енисейской Сибири. Это замечательное мероприятие, я рад и новым знакомствам, и встрече со старыми друзьями, содержательному обсуждению, атмосфере, которая царила на съезде».

Дацишен Владимир Григорьевич, профессор СФУ (Красноярск): «У нас очень мало инструментов для сохранения исторической памяти. Государственная политика в этом отношении у нас в крае не очень продуктивная. Только наше сообщество – историков и краеведов может содержательно этим заниматься. Поэтому такие мероприятия как съезд чрезвычайно важны».

Ооржак Шолбан Сергеевич, заведующий филиалом Национального музея имени Алдын-Маадыр «Музей истории политических репрессий» (Кызыл):

«Сегодня мы – сотрудники нашего музея подали коллективную заявку на вступление в Союз краеведов Енисейской Сибири. Это очень важная и авторитетная общественная организация. Очень хорошо, что она объединяет не только красноярских, но и хакасских и тувинских краеведов. Мы в республике многое делаем – хотелось бы, чтобы об этом знали и наши коллеги, и самим знать о их работе. Нас очень многое объединяет».

Тугужекова Валентина Николаевна, профессор (Абакан):

«Я горжусь, что стояла у истоков нашей общественной организации – Союза краеведов Енисейской Сибири. Это очень важное дело – сохранение историко-культурного наследия всего Приенисейского края. Объединенный Союз за два года показал очень хорошие результаты работы. Мы ежедневно общаемся в чатах, в социальных сетях, каждый день проходят какие-то мероприятия. Я с удовольствием сегодня слушала доклад Александра Петровича об итогах работы за год».

Дроздов Николай Иванович, профессор (Красноярск): «Красноярский край, к сожалению, сильно отстает от других регионов России в деле сохранения исторической памяти. У нас, например, до сих пор нет исторической энциклопедии. Таких субъектов Федерации всего два-три в стране, в том числе богатейший Красноярский край. У нас до сих пор нет написанной академической истории и города Красноярска и Красноярского края. Скоро будет 400-летний юбилей столицы края, пять лет назад президент подписал указ о праздновании, но нет никакой гуманитарной программы, никакой концепции. Мы – сообщество историков и краеведов должны взять эту функцию на себя, подталкивать органы государственной власти к каким-то решениям. Мы объединились для содержательной работы и для того, чтобы голос нашего сообщества был слышан, чтобы нами считались. Поэтому очень важны такие мероприятия как съезд. Мы благодарны ГМК «Норильский никель» за помощь, оказанную при создании Союза краеведов, проведении первого (учредительного) съезда два года назад и за помощь в организации нынешнего съезда. Благодаря «Норильскому никелю» мы смогли привезти на съезд участников, особенно из отдаленных районов, расселить их здесь в Минусинске, напечатать баннеры, издать наш альманах и так далее. Если бы все крупные корпорации, работающие в крае, так относились к краеведческим проектам как «Норильский никель», мы бы смогли решить очень многие застарелые проблемы».



Мы в популярных социальных сетях

pop