26.05.2024
°C
1
$ 89.7
€ 97.1
erid: 2VtzqxJALAR

Восемь лет колонии получили сотрудники краевого Главка МВД за вымогательство взятки

c pf1rLG7usКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. На скамье подсудимых оказались четыре бывших полицейских. Суд признал их виновными в получении взятки.

В 2017 году полицейские, обладая оперативной информацией о крупных доходах 5 местных жителей, решили получить с них взятку в 4 млн рублей и поделить деньги.

Для этого они дали ход двум заявлениям граждан о вымогательстве денег этими предпринимателями, которые до этого интереса у правоохранителей не вызывали. Возбудили уголовные дела о вымогательстве, провели обыски и задержания. Двоих арестовали, остальных отпустили, выдвинув требования о передаче 4 млн рублей для освобождения арестованных, переквалификации их действий с вымогательства на самоуправство. Также они пообещали не проводить оперативные мероприятия в отношении тех, кого отпустили.

Потерпевшие отказались от передачи денег. Полицейские вновь организовали ряд обысков, подтверждая серьезность намерений. Через посредника они встречались с потерпевшими, оказывали на них давление и требовали взятку.

Сообщников задержали сотрудники регионального УФСБ с поличным при передаче части денег, сообщает краевая прокуратура.

Судебное следствие по делу длилось несколько лет. Подсудимые вину не признали, ссылаясь на провокацию.

Однако прокурор доказал в суде единый сговор всех подельников на вымогательство взятки и добился для всех обвинительного приговора. Суд приговорил каждого к 8 годам колонии строгого режима, с лишением права выполнять функции представителя власти. Бывшие сотрудники взяты под стражу в зале суда. Посредник получил 7 лет колонии.



Мы в популярных социальных сетях