18.04.2024
°C
1
$ 94.32
€ 100.28
erid: 2VtzqxJALAR

Аномально жаркое лето в России в этом году приведёт к природным катаклизмам

dojdКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Увеличение температуры всегда сопровождается увеличением природных катастроф и аномалий, таких как ураганы, смерчи, наводнения и засухи.

Об этом сообщил ведущий научный сотрудник и специалист по природным катастрофам ФИЦ "Пущинский научный центр биологических исследований РАН" Алексей Карнаухов в интервью для URA.RU, обсуждая предстоящее самое жаркое лето в России в истории метеонаблюдений.

По данным синоптиков, в июне ожидается увеличение температуры на семь градусов выше среднего. Прогнозируются до +35 градусов в Москве, Твери, Калуге, Калининграде и других регионах. Ученые отмечают, что лето 2024 года может стать самым жарким за всю историю наблюдений в России. Глобальное потепление и влияние теплового явления "Эль-Ниньо" приводят к аномальным погодным явлениям, таким как ураганы, смерчи, наводнения и засухи.

Специалист по природным катастрофам Алексей Карнаухов объяснил, что в центре России лето может сопровождаться частыми дождями. Резко таящий снег весной стекает в реки, а затем большая часть воды уносится в моря и океаны. Почва не успевает воду впитывать и там, где лежал снег, земля пересыхает. Наблюдая за тем, какая сейчас весна, в центральной России засухи быть не должно. Она хоть и достаточно ранняя, но относительно постепенная. Поэтому воды от растаявшего снега успевают впитаться в землю. Таким образом, летом в центре России ожидаются регулярные дожди.

Ведущий научный сотрудник при этом подчеркнул, что с каждым годом лето, как в России, так и в мире в целом, будет становиться только жарче. За последние 100 лет температура на планете увеличилась всего на два градуса, подытожил специалист.



Мы в популярных социальных сетях