18.04.2024
°C
1
$ 94.32
€ 100.28
erid: 2VtzqxJALAR

ИРНИТУ запатентовал композицию реагентов, которая повысит процент извлечения золота

IMG7062 2000 2000 139880КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. ИРНИТУ запатентовал композицию реагентов для флотационного обогащения золотосодержащих сульфидных руд.

Набор химических соединений призван повышать процент извлечения драгоценного металла. Синтез и апробирование новых реагентов – результат совместной работы сотрудников ИРНИТУ и ИрИХ им. А.Е. Фаворского СО РАН в рамках Программы «Приоритет 2030».

По информации руководителя лаборатории «Флотация и химия реагентов» ИРНИТУ Александра Бурдонова, университет и академический институт получают реагенты-собиратели для обогащения металлических руд и переработки техногенного сырья. Вещества, синтезируемые ИрИХ СО РАН, проходят испытания в политехе. Тестирование реагентов необходимо для определения их способности устойчиво закрепляться на минералах при взаимодействии с другими химическими соединениями.

«Мы синтезировали и успешно апробировали более 30 реагентов. Хорошие результаты показали 2-метил-3-бутин-2-ол, N-Додецилгидразинкарботиоамид, используемые в качестве собирателей при флотации золотосодержащих руд. Следующий этап – оценка экономической целесообразности их массового выпуска и применения на обогатительных фабриках.

Сейчас в лаборатории флотации мы проводим технологические исследования двух новых реагентов – 2-(2,4-динитрофенил) гидразин-дитиокарбомата натрия и 1,3-бензотиазол-2-ил тритиокарбоната натрия», - сообщил Александр Бурдонов.

В реализации проекта также участвуют доцент Вячеслав Барахтенко, аспирантка 1 курса Татьяна Сахабутдинова, научные сотрудники ИрИХ СО РАН Игорь Розенцвейг, Екатерина Верочкина, Надежда Вчисло и Виктория Федосеева.

В марте авторский коллектив получил патент на композицию для флотации золотосодержащих руд, состоящую из 2-метил-3-бутин-2-ола (собиратель), метилизобутиленкарбинола (вспениватель) и медного купороса (активатор). Второй вариант – это комплекс собирателей, в основе которого бутиловый ксантогенат калия. Реагенты следует смешивать и добавлять в определенных количествах – от 10 до 100 граммов на тонну руды. Синтезированные соединения усиливают действие уже имеющихся химических составов.

Результаты экспериментов по применимости синтезируемых соединений опубликованы в «Журнале общей химии». Как отмечается в статье, наилучшие показатели обогащения достигнуты при совместном использовании дитиокарбамата и диалкилдитиофосфата натрия. Собирательная способность первого соединения такая же, как у бутилового ксантогената калия. Однако расход дитиокарбамата в 10 раз ниже. Именно поэтому иркутские ученые продолжат изучение флотационной активности соединений данного класса.



Мы в популярных социальных сетях