18.04.2024
°C
0
$ 94.32
€ 100.28
erid: 2VtzqxJALAR

Более 300 заявок отправили мастера и музыканты на конкурсную программу «МИРа Сибири»

tUpG84cxB68КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Международный фестиваль этнической музыки и ремёсел «МИР Сибири» пройдет в поселке Шушенское Красноярского края с 11 по 14 июля.  

В этом году на конкурсную программу фестиваля поступило 305 заявок: 114 на мастеровой конкурс и 191 на этномузыкальный. Среди претендентов на премию «МИРА» представители 45 субъектов России, а также участники из Индии и Бразилии.

«Заявочную кампанию этого года отличает целеустремлённость участников. Среди них почти нет случайно узнавших о фестивале "МИР Сибири", конкурсе, его высоком организационном и экспертном уровне. Заявка большинства участников – это итог тщательной подготовки именно для фестиваля в Шушенском, опыта прошлых лет, с серьёзной конкурсной программой даже для заочного этапа. Мне нравится, что много заявок от молодёжи, вдумчивой и весёлой, для которой традиционная музыка – не выученная, только сценическая культура, а гармоничная, естественная среда, часть обычной жизни», – делится первыми впечатлениями от просмотра заявок координатор этномузыкального конкурса Татьяна Пирогова.

Среди мастеров также заметны изменения - профессиональный уровень конкурсантов вырос. Имена сильнейших станут известны в конце апреля. Из всех претендентов будут выбраны лишь 63 номинанта, которые получат приглашение на фестиваль в Шушенское.

DSC 2729

Принимать решение о составе финалистов после проведения заочного отборочного этапа будет жюри фестиваля. Совет экспертов этномузыкального конкурса возглавляет председатель – этнограф, музыкант Сергей Старостин. Членами жюри мастеровой премии руководит художник-керамист, профессор Сибирского государственного института искусств имени Дмитрия Хворостовского Алесь Мигас.

В творческой борьбе финалисты сразятся за главный приз фестиваля – стилизованную под славянскую братину чашу из бронзы и латуни – символ взаимного доверия и духовного единства. В качестве денежного поощрения обладатели Гран-при получат по 300 тысяч рублей. Размер денежных премий финалистам в этом году увеличился в полтора раза.

Увидеть выступления самобытных артистов и выставку работ народных умельцев можно с 11 по 14 июля на XX Международном фестивале этнической музыки и ремёсел «МИР Сибири». Вход на мероприятие – свободный, сообщает пиар-службы фестиваля.

Напомним, фестиваль проходит с 2003 года. В прошедшем году марафон живого фолка собрал 77,5 тысяч посетителей и вошёл в топ-5 российских фестивалей по аудитории. XX Международный фестиваль этнической музыки и ремёсел «МИР Сибири» проводится в рамках национального проекта «Культура».



Мы в популярных социальных сетях