21.05.2024
°C
0
$ 90.65
€ 98.58
erid: 2VtzqxJALAR

Ключи от новых квартир получили дети-сироты из таймырских поселков

dsc 7501 1024x732КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. На Таймыре благодаря масштабной программе «Норникеля» по поддержке коренных народов Севера новоселье празднуют шесть детей, оставшихся без попечения родителей.

Ключи от собственного жилья под бой бубнов юноши и девушки принимали из рук главы Дудинки Юрия Гурина и руководителя направления по работе с коренными народами ЗФ «Норникеля» Анфисы Никифоровой. Также им подарили сертификаты на приобретение бытовой техники: микроволновых печей, холодильников, телевизоров и стиральных машин.

Торжественная церемония вручения ключей прошла в Таймырском краеведческом музее.

Юрий Гурин поздравил новоселов и отметил, что все дети-сироты должны быть обеспечены жильем, но из-за того, что на территории уже давно не велось строительство, квартир не хватает.

«Помогает с жильем компания «Норникель», которая выкупает квартиры и передает их в собственность молодежи. В этот раз квартиры получили шесть человек. Будем надеяться, что в скором времени свое жилье получат и другие ребята», – пояснил он.

Всего на приобретение 21 квартиры компания «Норникель» выделила 41 миллион рублей.

«Год от года количество сирот, которых необходимо обеспечить жильем, растет, и в этом году компания приняла решение приобретать на вторичном рынке не только однокомнатные, но и двухкомнатные квартиры. Все квартиры с ремонтом и бытовой техникой», – сказала Анфиса Никифорова. 

Одна из обладательниц новой квартиры – 18-летняя Виктория Поротова. До  совершеннолетия она жила в Хатанге с опекуном и мечтала однажды уехать в Дудинку. Сейчас, когда у нее появилась своя однокомнатная квартира, мечта стала реальностью. Девушка – студентка Таймырского колледжа, в будущем хочет радовать людей кулинарными шедеврами.

«Это здорово, когда у тебя есть свое жилье, когда ты приходишь к себе домой, - говорит Виктория. - Теперь будет возможность готовить любимые блюда, борщ и плов с олениной, на своей кухне».

Напомним, масштабная  программа по поддержке коренных малочисленных народов Севера была разработана компанией «Норникель» в сотрудничестве с представителями КМНС и властями в 2020 году. Она рассчитана на 5 лет. Проект охватывает семь направлений и более 40 мероприятий, нацеленных на поддержку традиционных видов деятельности, защиту исконной среды обитания, финансирование жилищных, медицинских, инфраструктурных, туристических и социокультурных проектов на Таймыре. Общий объем инвестиций составляет 2 млрд рублей.



Мы в популярных социальных сетях