21.05.2024
°C
0
$ 90.65
€ 98.58
erid: 2VtzqxJALAR

Юные норильские хоккеисты приняли участие в спортивной программе «Хоккей» образовательного центра «Сириус

sir 1400КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Трехнедельную подготовку на олимпийских объектах Сочи прошли 40 воспитанников и их тренеры из хоккейных школ и секций Норильска и Мурманской области.

Из Норильска в «Сириус» приехали 22 юных спортсмена 2010 года рождения: 12 ребят – из талнахской «Умки» и 10 участников команды «Заполярник» Центрального района города.  Спортивно-образовательная программа организована Федерацией хоккея России и центром «Сириус» при поддержке компании «Норникель».

С ребятами занимались известные спортсмены и тренеры. Занятия по мастерству и технике катания для подростков проводили российский конькобежец на шорт-треке, серебряный призер чемпионатов мира и Европы Вячеслав Кургинян, а также фигурист-одиночник, заслуженный мастер спорта России, олимпийский чемпион, бронзовый призер чемпионата мира, чемпион, серебряный и трижды бронзовый призер чемпионатов Европы Алексей Урманов.

В расписании воспитанников Центра были и теоретические занятия, где они подробно изучали ключевые аспекты технико-тактической подготовки, секреты мастерства легендарных отечественных игроков.

Отдельное внимание в обучающей программе отводилось психологической подготовке молодых спортсменов.

Тренинги и консультации с психологами помогают будущим чемпионам справляться с волнением и выдерживать конкуренцию внутри команды. Куратором программы выступил олимпийский чемпион, обладатель Кубка Стэнли и трёхкратный чемпион мира, вице-президент по развитию Континентальной хоккейной лиги Валерий Каменский.

Своим опытом и знаниями в области техники игры и тактики на льду с юными спортсменами делились известные советские и российские хоккеисты: заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион и чемпион мира, тренер Сергей Петренко; чемпион мира, чемпион СССР, заслуженный мастер спорта России Дмитрий Фролов; тренер, советник исполнительного директора ФХР Юрий Страхов; мастер спорта СССР, тренер, бронзовый призер чемпионата мира среди молодежных команд Сергей Костюхин.

Как отметил тренер-преподаватель хоккейного отделения норильской школы по зимним видам спорта Матвей Рагулин, после поездки в «Сириус» ребята стали более уверенными, усилилось их желание заниматься хоккеем.

«В центр «Сириус» съезжаются самые сильные команды для серьезной подготовки, попасть сюда непросто, – отмечает тренер. – Мы тренировались на олимпийском льду. В «Сириусе» в это время проводилась спартакиада среди юношей 2009 года рождения, и мы смогли посмотреть некоторые матчи. Разумеется, старались пользоваться всей спортивной базой, что есть в комплексе, а она здесь отличная! Отметили бросковую зону, дриблинг. Безусловно, такие поездки дают ребятам огромный толчок в развитии».

sir 1533Сами ребята в восторге от тренировочного сбора.  «В Сочи было здорово: с нами занимались опытные тренеры, которые давали уроки по технике катания на коньках, проводили мастер-классы на большую сыгранность с командой, контролю шайбы. Нам показали много тонкостей игры: как правильно, например, раскатываться под защитников, – делится впечатлениями Тамерлан Ожередов, игрок команды «Умка». – Я занимаюсь хоккеем уже девять лет. Хочу играть профессионально».

Это уже пятая по счету спортивная программа, в которой участвуют юные хоккеисты из регионов производственной деятельности «Норникеля». С 2019 года спортсмены из Норильска, Дудинки и Печенгского округа ежегодно принимают участие в образовательных спортивных программах на базе центра «Сириус».

Напомним, в 2018 году ФХР и «Норникель» подписали соглашение о сотрудничестве, и в рамках этого партнерства компания поддерживает спортивные школы, помогает с подготовкой и повышением квалификации тренеров, проведением детско-юношеских турниров и мастер-классов для юных хоккеистов.

Также компания является генеральным партнером «Красной машины» - национальной программы подготовки хоккеистов.



Мы в популярных социальных сетях