26.05.2024
°C
2
$ 89.7
€ 97.1
erid: 2VtzqxJALAR

Оказание помощи участникам СВО – в приоритете

v12 20Оказание помощи участникам специальной военной операции и их семьям – постоянная тема для комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения. На апрельском заседании депутаты заслушали отчет об оказании участникам СВО и их семьям медицинской помощи.

По информации заместителя министра здравоохранения Лады Шалыгиной, в медицинские организации, подведомственные областному Минздраву в 2024 году обратились 2760 участников специальной военной операции, а также 2873 взрослых члена семей и 3876 детей, которым была оказана помощь в приоритетном порядке. Замминистра напомнила, что уже год на территории области действует реабилитационный сертификат, который получили 789 человек. Из них переданы в военный госпиталь на лечение 316 человек, организована медицинская помощь 348, в том числе 286 человек получили амбулаторную помощь, 31 – получили высокотехнологичную помощь в стационаре, четверым даны направления на санаторно-курортное лечение и реабилитацию.

Лада Шалыгина рассказала о Соглашении, заключенном в прошлом году между Министерством здравоохранения региона и государственным фондом «Защитники Отечества», которое позволило поднять работу на новый уровень. «Всех, обращающихся в фонд, координаторы сразу же направляют в медицинские организации, либо по месту жительства. В первую очередь, это, конечно же, госпиталь ветеранов войн №2, стоматологическая поликлиника №3 – если вопросы в фонде возникают в части лечения полости рта, перинатальный центр – если обращаются жены беременные с какой-то гинекологической патологией, психиатрическая больница №3 – если речь о психических и психологических заболеваниях, и детская больница скорой медицинской помощи, которая оказывает помощь детям».

Замминистра подчеркнула, что речь чаще всего идет об оказании именно медико-психологической помощи: «Большинство из участников СВО имеют не только физические и соматические заболевания. Все они практически в 100 процентах случаев требуют работы психолога и психотерапевта в результате посттравматических стрессовых расстройств».

Благодаря Соглашению в фонде «Защитники Отечества» работают основной и резервный состав медицинских психологов. Все специалисты прошли дополнительную подготовку для работы с участниками боевых действий. В области созданы 60 кабинетов медико-психологического консультирования, 29 кабинетов – на территории области и 31 кабинет на территории города Новосибирска. Также в регионе действует Центр медико-психологической помощи, специалисты которого организуют выезды в районы области.

Замминистра обратила внимание депутатов, что в настоящее время в пяти районах области нет медицинских психологов, сюда для проведения индивидуальных и групповых занятий выезжают специалисты с соседних территорий.

Председатель комитета Игорь Гришунин предложил вариант решения проблемы с привлечением выпускников медуниверситета, где на специализированной кафедре обучаются 300 студентов.

«Мы на этот год заказали целевые бюджетные места на факультет клинической психологии. Сейчас ждем подтверждения Минздрава РФ», – добавила Лада Шалыгина.

Депутат Андрей Пак поинтересовался, как действовать участникам СВО, если медицинское проблемы возникли в отпуске.

Основываясь на опыте работы комитета с подобными ситуациями, коллеге ответил Игорь Гришунин: «Обращения – только в госпиталь. Если человек нуждается в экстренной помощи, госпиталь заключает договор с Минздравом. Через наш комитет проходит много таких вопросов. Есть порядок. И военнослужащие и должны получать специализированную воинскую помощь только через госпиталь».

Депутат Александр Шпикельман сравнил цифры: «Более 2700 участников СВО обратились за медицинской помощью, а закончили реабилитацию всего 184 человека. Возможно, это вопрос для отдельного обсуждения».

Председатель комитета Игорь Гришунин подчеркнул, что реабилитация участников специальной военной операции – процесс длительный, который осуществляется параллельно с другими видами оказания социальной помощи: «Социальные паспорта сегодня есть на каждую семью. Создана система оказания необходимой адресной помощи как в предоставлении выплат и пособий, так и в решении бытовых вопросов. Комитет будет держать всю эту работу на контроле».



Мы в популярных социальных сетях