29.05.2024
°C
0
$ 88.44
€ 96.24
erid: 2VtzqxJALAR

Открытие проекта «Креативные гости»: как прошёл день в окружении творчества и современного искусства

ARN solynkaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  В креативном пространстве Агентства развития Норильска состоялось открытие проекта «Креативные гости: ГРАУНД Солянка». Команда московской галереи-мастерской открыла выставку современного искусства «СОАВТОР» и дала музыкальный концерт «Воспоминания о Будущем: песни весны».

«Креативные гости» — проект Агентства развития Норильска, начавшийся этой зимой. Главная его идея — приглашать творческие площадки из других городов в креативное пространство Норильска, знакомить горожан с интересными практиками современного искусства.

Карина Андреева, руководитель направления «Социокультурные и образовательные проекты» Агентства развития Норильска: «Галерея-мастерская — это площадка с фокусом на кросс-дисциплинарный подход. Креативные люди из разных сфер создают здесь свои проекты, и на стыке их творчества появляется нечто интересное и удивительное. Мы пригласили ГРАУНД Солянку, потому что она близка по духу нашему креативному пространству».

Галерея-мастерская будет гостить в Норильске до 22 мая. В рамках проекта в креативном пространстве пройдут три необычных концерта и три творческие мастерские:

  • Мастерская зиноделия. Разбираемся с художницей и фотографом Ольгой Михальчук, как самому сделать книгу;
  • Мастерская саунд-арта. Создаем восьмиканальную аудиоинсталляцию вместе с композитором, медиахудожником, сотрудником ЦЭАМ Московской консерватории Олегом Макаровым;
  • Мастерская вокальных практик. Расширяем вокальные практики а капелла с
     Московским вокальным шумовым импровизационным проектом «Хор
     исполнения желаний».

И всё это время будет работать выставка «СОАВТОР», где любой желающий может по-своему дополнить художественые работы, которые превращены в огромные раскраски. 

ARN solynka1Познакомиться с горожанами и рассказать им о замысле выставки приехала автор проекта Катя Бочавар, художник, архитектор, создатель проекта ГРАУНД, директор галереи-мастерской ГРАУНД Солянка: «Выставку “СОАВТОР” я придумала в 2015 году. Тогда выставка прошла с большим успехом в Москве. За эти годы мы уже успели съездить с ней в Пермь, во Владикавказ, в Тулу. А теперь представляем её в Норильске. В каждом городе мы выбираем работы разных художников, поэтому выствка не повторяется.

“СОАВТОР” — уникальный и редкий проект, так как это не номинальное, как часто бывает, соавторство с художниками, а буквальное. За все время существования проекта в нем приняли участие более 80-ти художников. Все они с радостью откликнулись на предложение стать частью проекта, потому что им самим было интересно, как  люди будут взаимодействовать с их работами.

Мы предлагаем вам стать полноценными соавторами известных художников со всего мира, ведь размещенные в выставочном пространстве “обои” разрешается не только раскрашивать, но и дорисовывать, включая фантазию».

Финалом вечера стал необычный музыкальный концерт «Воспоминания о Будущем: песни весны».

ARN solynka2Юра Гинзбург, музыкант, композитор: «Выступить в Норильске мне предложила Катя Бочавар. И я с удовольствием принял её приглашение, приехал сюда вместе с другом, соратником и замечательным тубистом Иваном Сватковским. С ним мы выходим за пределы академического музицирования и создаём уникальные вещи.

На нашем концерте мы представили слушателям два небольших цикла. Первый цикл назывался «Воспоминания о будущем». Мы сыграли разные известные музыкальные фрагменты — от раннего Ренессанса до барокко и раскрасили их импровизацией. С помощью нашей подачи каждый гость смог окунуться и в будущее, и в прошлое.

Второй блок — это мистериальное действо на базе дуэтов Бела Бартока, который создавал свои композиции на основе народной музыки. Мы взяли песни славянских народов, соединили их и создали звучание для встречи весны».

Иван Сватковский, тубист: «”Воспоминания о Будущем” — интересный проект, соединивший то, что сложно вместе объединить. Он совместил в себе несколько эпох, даёт понять слушателям, как Бах или Моцарт хотели, чтобы звучала их музыка.

Я был рад побывать на Севере и восхищён проектом «Креативные гости», который играет большую роль в развитии города и культуры, помогает норильчанам прикоснуться к современному искусству».

Проект «Креативные гости: галерея-мастерская ГРАУНД Солянка в Норильске» будет работать до 22 мая. За это время каждый житель города или его гость может прийти, чтобы познакомиться с выставкой, принять участие в творческих мастерских и концертах.



Мы в популярных социальных сетях