30.05.2024
°C
0
$ 89.26
€ 96.89
erid: 2VtzqxJALAR

Дети Норильска познакомились со столицей Красноярского края

sk nn niaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  В Красноярском крае продолжается программа школьного туризма. В рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» школьники со всего края приезжают в Красноярск на выходные в туры.  На прошлой неделе краевой центр посетили более 70 школьников и сопровождающих педагогов из Норильска.

Участниками программы социальных сертификатов по туризму стали победители рейтинга общеобразовательных учреждений Норильска за прошлый учебный год – школы, гимназии и учреждение допобразования. Критерием отбора школьников были достижения в той или иной области.

sk nn2Как рассказала преподаватель русского языка и литературы гимназии № 1 Ирина Максименко: «Дети отбирались для поездки мотивированные, которые хорошо учатся, участвуют в социально-значимых проектах. Некоторые из тех, кто приехал в нашей группе, являются обладателями премии главы города и губернатора края».

Юные норильчане в сопровождении экскурсоводов прогулялись по набережной Енисея, посетили основные достопримечательности города и его окрестности, познакомились с культурно-историческим и природным наследием родного края. 

«Они хотят посмотреть все, прикоснуться к истории, узнать больше об Астафьеве, погрузиться в атмосферу. - отметила Ирина Максименко. -  Очень привлекает мастер-класс по чеканке монет. Их интересует абсолютно все».

sk nn1В беседе с корреспондентом «НИА-Красноярск» школьники также отмечали, что мечтают побывать в Овсянке – доме музее Виктора Петровича Астафьева.  Помимо посещения Овсянки они погуляли по смотровой площадке «Царь-Рыба». Побывали на экскурсии в городе Дивногорске, посетили набережную, смотровую площадку рядом с Красноярской ГЭС и насладились природой в Национальном парке «Красноярские Столбы».

Завершилось трехдневное знакомство со столицей Красноярского края посещением пароход-музея «Св. Николай», Часовни Параскевы Пятницы, Площади Победы, Свято-Успенского мужского монастыря и смотровой площадки «Красивый Берег». Также каждый попробовал свои силы в мастер-классе по колокольному звону.

Те из школьников, кто выбрал экскурсию в музей-усадьбу Василия Сурикова и культурно-спортивный клуб «Богатырская застава», приняли участие в мастер-классе «Древнерусские монеты». Они узнали историю оружия и доспехов казаков XVII-XVIII века, познакомились со старинной технологией чеканки монет и самостоятельно сделали на память монету с изображением воина.

sk nnЭльвира Магомедова из 8Б класса гимназии № 1 увлекается экологией и биологией. «Я первый раз в Красноярске. Очень красивый город, с красивой историей, - поделилась она.  - Только лучшие впечатления. Я также ощутила гордость, что Норильск оказал значимое влияние на развитие Красноярска. Я обязательно еще вернусь сюда сама и буду рекомендовать своим друзьям приехать и окунуться в историю города».

В конце апреля ещё 100 школьников из Норильска приедут в Красноярск по туристическим сертификатам. Как и в этот раз финансовую помощь на организацию проезда и расширение экскурсионной программы окажет компания «Норникель».

В рамках экскурсий предполагаются различные мероприятия, мастер-классы и походы по эко-тропам, посещение природного парка «Ергаки». Планируется знакомство и со спортивными объектами: стадион «Платина Арена», Академия биатлона.

Как отметил вице-президент «Норникеля» Андрей Грачев: «Мы участвуем в выполнении общегосударственной задачи – реализуем национальный проект, обеспечиваем доступность туристических услуг для школьников. Дети Норильска должны знать свой регион, ведь красноярская земля обладает огромным историческим, природным и культурным потенциалом. А северный Норильск – неотъемлемая часть единого Красноярского края».

Напомним, программа школьного туризма действует в Красноярском крае с 2022 года. За два года путешествия по региону совершили более 15 тыс. школьников. В этом году проект реализуется за счет средств краевого бюджета. Жителям выдано 5 625 социальных сертификатов. Подать заявления можно было через портал госуслуг Красноярского края. В путешествия по краю съездили уже больше 70 детей. Самые популярные направления – г. Енисейск, Минусинск, Шушенское, Ачинск, Шарыпово.



Мы в популярных социальных сетях