21.05.2024
°C
0
$ 90.65
€ 98.58
erid: 2VtzqxJALAR

Судебные приставы получат право применять огнестрельное оружие

Orujie Jeleznogorsk nia 2024КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Сотрудники службы судебных приставов получат право на применение огнестрельного оружия, согласно законопроекту, утвержденному правительственной комиссией по законопроектной деятельности.

Изменения, как указывается в документах, не нарушат права человека и гражданина, так как использование оружия будет строго регулироваться, а его неправомерное применение будет наказуемо. Сотрудники обязаны пройти специальную подготовку и периодические проверки на пригодность к применению силы и огнестрельного оружия.

При этом сотрудники в течение 24 часов должны будут уведомлять прокурора в случае ранения или смерти гражданина. А также оказывать первую помощь «в возможно короткий срок».

По новому законопроекту, оружие можно будет использовать при задержании за тяжкие или особо тяжкие преступления или при попытке подозреваемого скрыться, если другие способы задержания невозможны. После принятия закона наряду с судебными приставами оружие смогут получить и другие сотрудники органов принудительного исполнения, сообщают СМИ.



Мы в популярных социальных сетях