16.07.2024
°C
3
$ 87.81
€ 95.78
erid: 2VtzqxJALAR

Учительница из Боготола отдала кибераферистам 2,4 млн рублей

dengiКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Она попалась на старую уловку про биржу и "выгодные сделки". В итоге отдала не только собственные сбережения, но и набрала кредитов, а также заняла деньги у знакомых.

Женщина нашла в сети сайт, на котором любому желающему предлагалось заработать. 54-летняя учительница оставила заявку, а на следующий день ей перезвонили, рассказали о несуществующей бирже и убедили начать переводить деньги.

"Лже-специалист попросил перевести 100 долларов и даже предоставил «куратора». «Наставник», в свою же очередь, через «скайп» провёл для женщины онлайн-урок. Параллельно пострадавшей предлагали посетить настоящую «конференцию», чтобы торговля на бирже была более «эффективной». Через несколько дней женщине сообщили об успешной сделке и возможности выиграть крупную сумму денег. Для этих целей она перевела все свои накопления в размере 300 тыс. руб", - рассказывают в пресс-службе МВД по Красноярскому краю.

В тот же день лже-куратор рассказал еще о нескольких якобы выгодных и ограниченных сделках. Учительница поверила, заняла у знакомых, набрала кредитов и отправила аферистам еще 1 млн рублей.

Один раз моешенники позволили жертве вывести 200 тыс рублей, но банк заметил странные переводы и позднее заблокировал счет. Когда пришло время забирать якобы заработанные на бирже деньги, женщина заплатила мошенникам еще 230 тыс рублей за услуги "курьера".

И только когда аферисты попросили у доверчивой учительницы еще 300 тыс на создание "мультивалютного паспорта", она поняла, что ее обманули и пошла в полицию.



Мы в популярных социальных сетях