14.06.2024
°C
5
$ 88.21
€ 94.83
erid: 2VtzqxJALAR

X-WATERS Yenisei – 2024: В сборную Таймыра войдут 30 лучших пловцов Норильска и Дудинки

foto nikolaya shhipko 1200x600КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.   Холодный заплыв X-WATERS Yenisei – 2024 становится всё ближе.  13 июля в районе Дудинки он вновь объединит поклонников холодового плавания и зрителей. Спортсменам предстоит плыть вдоль и поперёк Енисея, одной из крупнейших рек России.

В этот период температура воды на поверхности полярного Енисея обычно составляет около +10 градусов по Цельсию. На выбор спортсменам предлагаются три дистанции: 100 метров, 500 метров и 5 километров.

Традиционно подготовку к заплыву таймырские пловцы начинают за полгода. В этот раз для спортсменов из Норильска и Дудинки также было организовано 4 сета подготовки, включающих в себя теоретические занятия и отработку навыков в бассейне с именитыми российскими тренерами.

Ежегодно за несколько месяцев до заплыва начинается отбор в сборную команду Таймыра. В нее входят до 30 лучших пловцов Норильска и Дудинки. Принять участие в тестовом заплыве могут все желающие, главное – оценить свои силы и выбрать дистанцию, которая будет под силу.

Дистанция 100 метров по течению – это быстрый конкурентный старт, не требующий наличия у спортсмена гидрокостюма.

Заплыв на 500 метров по течению – подходящий вариант для пловцов, способных выдержать 5–10 минут в 10-градусной воде. Наличие гидрокостюма у участников обязательно.

Дистанция 5 километров – это экстремальная категория, которая подойдет только опытным пловцам с высокой холодовой выносливостью. Для спортсменов на этой дистанции обязательно наличие гидрокостюма и неопренового шлема.

С подробные правила заплыва описаны в положении

Программа отборочных заплывов:

- 3 километра в бассейне (для потенциальных участников дистанции 5 километров);

- 500 метров (для потенциальных участников дистанции 500 метров)

- 100 метров (для потенциальных участников дистанции 100 метров)

Эксперты будут оценивать не только время прохождения дистанции и технику плавания.

Отборочный заплыв в Норильске будет проходить 24 мая с 20:00 в бассейне «X-fit СЕВЕР» (пл. Металлургов, 10). Регистрация обязательна и производится по ссылке: https://arnorilsk.timepad.ru/event/2888622/

В Дудинке отборочный заплыв пройдёт 25 мая с 13:00 на базе Дудинского спорткомплекса (ул. Всесвятского, 8). Регистрация обязательна и производится по ссылке: https://arnorilsk.timepad.ru/event/2888626/

Каждому участнику отборочного заплыва необходимо предъявить медицинскую справку для допуска к холодовому плаванию с указанием выбранной дистанции на заплыве (100 м, 500м, 5 км).

До отборочных заплывов для северян будет проведена ознакомительная лекция от Натальи Васильевой, мастера спорта по современному пятиборью, победителя и призера соревнований на открытой воде и холодовых заплывов, рекордсменкой России в зимнем плавании.

Напомним, Наталья неоднократно принимала участие в холодовых заплывах на Таймыре на разных дистанциях и сможет ответить на любые вопросы, поделившись личным опытом. Для норильчан встреча состоится 24 мая в 17:00 в креативном пространстве Агентстве развития Норильска (ул. Комсомольская, 33а, 2 этаж). В Дудинке беседа пройдет 25 мая в 12:00 в бассейне по адресу ул. Всесвятского, 6.

Заплывы X-WATERS проводятся на Таймыре с 2021 года. Первые два года они проходили на озере Лама. Премьерный заплыв плавательной серии X-WATERS в Дудинке состоялся в прошлом году 29 июля. В нём приняли участие 80 человек из 9 городов страны.

Холодовые заплывы на Таймыре проводятся благодаря совместным усилиям Агентства развития Норильска и команды X-WATERS при содействии администраций Дудинки, Норильска и Таймырского муниципального района. Поддержку соревнованиям традиционно оказывает «Норникель». Крылатый партнёр X-WATERS Yenisei – авиакомпания NordStar.

 



Мы в популярных социальных сетях