15.06.2024
°C
1
$ 89.07
€ 95.15
erid: 2VtzqxJALAR

Александр Вепрев и Михаил Корняков поздравили победителей многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда»

48281КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Призеров многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда» наградили на Иркутском авиационном заводе – филиале ПАО «Яковлев» (ОАК, Ростех).

Олимпиада проводится при поддержке 70 ведущих университетов России, а также крупных промышленных предприятий и корпораций, которые являются организаторами и участвуют в оценке будущих специалистов.

Олимпиада ориентирована на учащихся 6-11 классов, курсантов военных училищ и студентов колледжей. Она входит в перечень ежегодно утверждаемых Приказом Министерства образования и науки РФ образовательных форумов, что дает возможность школьникам поступать в вузы на льготных условиях.

В Иркутской области олимпиадные задания решали свыше 800 школьников 6-11 классов. Интерес к профилю «Техника и технологии» проявили 399 человек, по профилю «Естественные науки» соревновалось 459 участников. Победителями стали шесть человек, еще девять школьников заняли вторые места, 23 участника - бронзовые призеры.

На церемонии награждения генеральный директор Иркутского авиазавода – филиала ПАО «Яковлев» Александр Вепрев отметил, что впервые многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» прошла в 2015 году. Основная цель проекта – развитие интереса учащихся к научно-исследовательской деятельности, ранняя профессиональная ориентация, а также привлечение перспективных кадров на предприятия оборонно-промышленного комплекса России. «Звезда» способствует развитию сетевой формы взаимодействия между предприятиями, вузами и школами.

«Ранняя профориентация очень важна, исходя из задач, стоящих сегодня перед авиационной отраслью нашей страны. До 2035 года необходимо изготовить 560 гражданских самолетов, из них 270 МС-21. Самолет – это наукоемкий, высокотехнологичный продукт, требующий знаний в самых разных отраслях.

Необходимо проводить профориентацию еще с начальных классов. Олимпиада «Звезда» – очередной шаг в профессию. Проходя этот этап, школьники проверяют не только знания, но и свой характер, демонстрируют увлеченность. Достигая определенной цели, ребята меняются.

Интерес к олимпиаде ежегодно возрастает. Финал мы проводим совместно – Иркутский авиазавод, Союз машиностроителей и ИРНИТУ. На нашем заводе работают более 2,7 тыс. выпускников политеха по разным специальностям. Вместе с политехом мы готовим образовательные программы, организуем практики. Взаимодействие вуза и базового предприятия – залог успешной адаптации выпускников на авиазаводе.

Участие в данной олимпиаде дает возможность поступить в лучшие университеты нашей страны. Дерзайте! Успехов всем вам»,- сказал Александр Вепрев, обращаясь к победителям и призерам «Звезды».

Как подчеркнул ректор ИРНИТУ Михаил Корняков, важно, что ребята-участники олимпиады выбрали инженерное направление:

«Статус «Национальный исследовательский университет» имеют всего 29 вузов России. В Иркутском национальном исследовательском техническом университете создаются передовые технологии, новые научные разработки сразу внедряются на производстве. И на этих знаниях и достижениях преподаватели учат своих студентов. Поэтому наши выпускники являются наиболее конкурентоспособными по сравнению с выпускниками из других вузов.

Иркутский политех подтвердил свой высокий статус, участвуя в подготовке к производству и запуску в небо самолета МС-21. Формат учебы у нас построен так, что студенты привлекаются к научно-исследовательской работе с младших курсов. Поэтому в разработке нового самолета есть вклад и нашей молодежи.

Мы готовим специалистов для многих отраслей промышленности – горняков, химиков, энергетиков, айтишников, строителей. Политех силен тем, что все эти компетенции можно объединять и задействовать для решения производственного кейса. Для разработки перспективных проектов в авиамашиностроении нужны айтишники, химики, металлурги. Поэтому я надеюсь, что победители олимпиады «Звезда» выберут для поступления ИРНИТУ».

Ученик 8 класса Лицея ИГУ Матвей Лабуренко участвовал в олимпиаде по профилю «Техника и технологии»:

«Об этом интеллектуальном турнире я узнал от классного руководителя. Решал задания по направлению «Информационная безопасность». Сначала был дистанционный этап, затем мы работали на площадке политеха, где нам предложили четыре задания. Самым сложным для меня оказалась расшифровка кодового сообщения.

Свое профессиональное будущее я связываю с программированием, которое востребовано в разных сферах, включая авиакосмическую отрасль. Иркутский политех рассматриваю как один из вузов для поступления».

Отметим, что в ходе олимпиады участники решают задания не только по общеобразовательным предметам, - они выполняют проекты, соответствующие задачам реального сектора экономики. Победители и призеры имеют право на дополнительные баллы при поступлении в вузы России, а после поступления победители могут участвовать в конкурсе на грант и на протяжении всего обучения получать повышенную стипендию.



Мы в популярных социальных сетях