15.06.2024
°C
1
$ 89.07
€ 95.15
erid: 2VtzqxJALAR

Клещи начали активничать на «Красноярских Столбах»

KleshiКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Красноярцам рассказали, когда начинают появляться клещи в нацпарке «Красноярские Столбы».

В последнюю декаду марта на территории парка фиксируют первое появление таежного клеща. Активными они становятся к середине мая, после того, как снег полностью растает. Тогда клещи начинают активничать на самых популярных туристических маршрутах «Красноярских Столбов».

Наиболее активны клещи в умеренно теплое и влажное время с мая по конец июня, рассказала коллегам из gnkk.ru  замдиректора по научной работе нацпарка «Красноярские Столбы» Анастасия Кнорре. В июле обычно наблюдается спад активности. Все реже и реже они встречаются вплоть до октября.

Для оценки многолетней динамики клещей проводятся ежегодные учеты их численности на постоянном 2-километровом маршруте.

«В среднем пик численности отмечается между 3-й декадой мая и 2-й декадой июня, периодически сдвигаясь. В прошлом году численность клещей была незначительная (31 особь/км). По прогнозам «Центра гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае», такая же численность прогнозируется и на этот год», – отметила Анастасия Кнорре.

Добавим, до 31 мая Столбы для красноярцев закрыты для посещения.



Мы в популярных социальных сетях