14.06.2024
°C
5
$ 88.21
€ 94.83
erid: 2VtzqxJALAR

«Понеслось»! В Фанпарке «Бобровый лог» прошла экоакция «Чисто Базаиха»

bobrolog 09.06 3КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Больше сотни волонтеров в рамках экологической акции провели уборку прибрежной зоны реки Базаиха и  экотропы национального парка «Красноярские Столбы».

В Красноярске стартовал Экомарафон «Понеслось» компании «Норникель». В этом году его девиз  «Понеслось в искусство». Он подчеркивает связку природы и искусства.

Первый этап прошел на территории Фанпарка «Бобровый лог» и нацпарка «Красноярские Столбы» в минувшее воскресенье. Корпоративные волонтеры «Норникеля», сотрудники организаций, школьники, студенты, пенсионеры, неравнодушные красноярцы вышли на уборку территорий от мусора. Разбившись на команды, они приступили к наведению чистоты вдоль берега Базаихи, а также на экотропе на верхней станции канатной дороги К1.

bobrolog 09.06 1«Мусор очень разный, вплоть до автомобильных покрышек, много следов отдыха горожан. Но надо сказать, что за три года мы видим прогресс. Если в 2022 году мы отсюда увозили два КАМАЗа мусора, то сейчас этот объем постепенно сокращается. В этом году участие принимают школьники, многие волонтеры приходят с семьями. Уверен, что этот тренд на экопросвещение и волонтерство в Фанпарке «Бобровый лог», даст свои плоды», - отметил директор Фанпарка «Бобровый лог» Константин Нестеров.

С каждым годом растет и количество участников. Только одна  команда корпоративных волонтеров «Норникеля» в этом году насчитывает 60 человек. Как отмечают в нацпарке «Красноярские Столбы», это «очень большая цифра». К уборке территорий присоединились и члены Совета ветеранов Свердловского района Красноярска.

bobrolog 09.06 2«Впервые принимаю участие в такого рода акции, - рассказала участница экологической акции Лариса Серегина. - Нас по телефону пригласили, рассказали о такой акции, все тут же собрались и поехали. Мы же часто собираемся, на экскурсии ездим, надо и уборкой заняться. В нашей команде 10 человек. Поражена, что столько людей откликнулись».

В уборке принял участие депутат Законодательного Собрания Красноярского края Виталий Дроздов.

«Это доброе дело, которое организовала компания «Норникель». Я всегда готов поучаствовать, поддержать словом и делом мероприятия, направленные на то, чтобы наша природа была чище. Я очень рад, что такие акции проводятся. Они привлекают внимание, подают хороший пример, чтобы не только убирать, но и чтоб не мусорить. Поэтому я здесь вместе с волонтерами принимаю участие в акции», - отметил Дроздов.

bobrolog 09.06 4После завершения уборки территории и дружного чаепития участников акции ждал мастер-класс от приглашенного гостя - основателя бренда умных песен «Чёрное Олово» Алексея Боровикова.

Экомарафон только стартовал, и впереди у волонтеров много планов. Например, обустроить экотропу, ведущую в сторону горы Такмак.

bobrolog 09.06 5«Есть планы сделать настильную часть и ступени со стороны национального парка «Красноярские Столбы». Это Каштаковская тропа, которая, возможно, будет открыта в следующем году. Из-за большого количества аварийных деревьев на сегодняшний день она закрыта, но в ближайшее время маршрут планируется открыть. Он соединяет Фанпарк «Бобровый лог» и центральную часть нашего парка. Надеемся, что силами волонтеров у нас получится обустроить те участки, которые даже в сухую и жаркую погоду являются сырыми, то есть нуждаются в деревянных настилах, ступенях и навигации», - поделилась планами исполняющий обязанности замдиректора по экологическому просвещению и познавательному туризму нацпарка «Красноярские Столбы» Светлана Юшкова.

bobrolog 09.06 6Напомним, экомарафон  «Понеслось» стартовал в Красноярске  2018 году. За это время силами корпоративных волонтеров «Норникедя» из разных городов России обустроена экотропа на «Столбах», были построены орнитологическая, метеорологическая и инклюзивная смотровые площадки, начато обустройство маршрута «Легенды Такмака». 



Мы в популярных социальных сетях