22.07.2024
°C
4
$ 88.02
€ 96.04
erid:2VtzqxZLsdk

Иркутские политеховцы проектируют радиоуправляемые тележки для СВО

IRNITU letoКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Сотрудники ИРНИТУ проектируют радиоуправляемые гусеничные тележки для  СВО. Производством вездеходных машин займется заказчик инженерного проекта – компания «ФАЙВДИЛС НЕДРА» (Иркутск).

В проекте задействованы сотрудники конструкторско-технологического бюро, коллектив кафедры электропривода и электрического транспорта, которой руководит Олег Арсентьев.

Как рассказал начальник КТБ Антон Шутенков, запрос на создание тележек поступил от жителя Иркутской области, проходящего службу в зоне специальной военной операции. На просьбу земляка откликнулась компания, занимающаяся выпуском и ремонтом машин, производством различных механизмов. За конструкторской документацией «ФАЙВДИЛС НЕДРА» обратилась в ИРНИТУ. Перед политеховцами поставили задачу – спроектировать гусеничную тележку с дальностью действия до пяти километров. Инициатива находится на этапе выполнения, опытный образец будет представлен осенью.

«Мы изготовим и передадим первую тележку в зону СВО к началу сентября, чтобы в течение двух месяцев протестировать механизм. Военнослужащие расскажут нам о том, с какими трудностями столкнулись при эксплуатации образца. Затем тележку доработаем и запустим серийное производство из отечественных комплектующих», - сказал Антон Шутенков.

По его словам, спецоборудование будет обладать мощным двигателем и аккумулятором, отличной дальностью действия и сигнала, оптимальной продолжительностью работы.

«При сборке радиоуправляемых гусеничных баз планируется использовать мотор-редукторы мощностью 1,5 кВт. В тележках можно будет  эвакуировать пострадавших бойцов, накрыв их противоосколочным одеялом, а также отстреливаться от противника.

Отличительная особенность наших тележек – конструкция-трансформер. Верхнюю часть гусеничной базы военные будут вправе заменить любыми устройствами, исходя из нужд фронта. Это никак не скажется на технических характеристиках, поскольку все управляемые механизмы находятся в гусеничной платформе», - отметил Антон Шутенков.

В планах у разработчиков – оснастить гусеничные базы гидравликой, подъемными и опускными системами, рычагами и др. Модернизация устройств позволит расширить сферы их применения.



Мы в популярных социальных сетях