22.07.2024
°C
3
$ 88.02
€ 96.04
erid:2VtzqxZLsdk

Детский технопарк «Кванториум» в Ачинске провел хакатон по беспилотникам

65awdgvp8qk 4КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. На состязания «Аэрохак 2024» на загородной базе собрались 12 команд школьников из Красноярска и Ачинска: более тридцати школьников 9 – 17 лет, которые увлекаются беспилотниками и обучаются работе с ними в детских технопарках или других кружках.

На протяжении трех дней ребята готовились и проходили пять разных испытаний.

Сначала школьникам предстояло пройти две соревновательные трассы на авиасимуляторе, при этом каждый пилот мог выбрать свою конфигурацию дрона. В тройку сильнейших здесь вошли Роман Одеров из Ачинска и Дмитрий Хомутов с Романом Котельниковым из Красноярска.

Далее соревнующихся ждали реальные полеты на дронах в режиме FPV от первого лица, где необходимо было на время преодолеть трассу с препятствиями в определенной последовательности и приземлить беспилотник четко в заданную точку. Тут все три первых места забрали красноярцы Савелий Попов, Роман Котельников, Дмитрий Хомутов.

В треке «Доставка груза из точки А в точку Б» нужно было найти техническое решение для крепления на дрон груза, чтобы доставить его по заданному маршруту. С заданием поднять груз на стартовой площадке и опустить в контейнер на финишной точке лучше всех справились ачинцы Иван Грицик, Владимир Носовец и Ксения Рабижанович.

В треке «Программирование дрона Tello EDU» участникам нужно было запрограммировать беспилотник так, чтоб он оптимальным маршрутом облетел все заданные точки. Притом необходимо было избежать столкновения с препятствиями и придерживаться заданной высоты. В данном треке отличились ачинцы Максим Игнатьев, Егор Хворостов и Виктор Виншель.

Главным заданием «Аэрокаха 2024» стал полет квадрокоптера по заданному маршруту в автоматическом режиме с использованием GPS-модуля. Участники командами собирали дрон, проявляли мастерство пайки, программировали маршрут полета на заданной высоте с использованием GPS-точек.

По результатам всех испытаний в командном зачете первое место заняла команда красноярского детского технопарка «Кванториум» в составе Романа Котельникова и Сергея Константинова, отмечает пресс-служба. Серебро и бронзу завоевали команды из Ачинска: Юлия Солошенко, Егор Шалыго, Виктор Виншель и Роман Одеров, Максим Игнатьев и Глеб Попов соответственно.



Мы в популярных социальных сетях