22.07.2024
°C
4
$ 88.02
€ 96.04
erid:2VtzqxZLsdk

В Красноярске впервые провели трансплантацию стволовых клеток 12-летней девочке

stvolovie kletkiКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Операцию провели в Краевом центре охраны материнства и детства.

Впервые девушка обратилась к медикам за помощью еще весной 2023 года. Тогда ей поставили диагноз Лимфома Ходжкина. Пациентка прошла курсы химиотерапии, удалось достичь полной ремиссии. Но в ноябре ей стало хуже.

"Основным методом терапии ранних рецидивов Лимфомы Ходжкина является высокодозная химиотерапия с последующей трансплантацией аутологичных (собственных) гемопоэтических стволовых клеток (далее по тексту - аутоТГСК). В мае 2024 начата подготовка к аутоТГСК, что включало в себя всестороннее обследование и высокодозную химиотерапию, при которой показатели крови абсолютно снижаются, в следствии чего отсутствует иммунитет и крайне высок риск инфекций", - рассказывают в пресс-службе Министерства здравоохранения Красноярского края.

При подготовке к трансплантации девушке пришлось вновь пройти химиотерапию, врачи провели забор собственных клеток девушки и заморозили их. Операция началась 28 мая. Клетки разморозили, отмыли и перелили пациентке.

Сначала были осложнения, но сейчас девушка чувствует себя хорошо. Как только она полностью восстановится, специалисты проведут лучевую терапию, что должно помочь достигнуть длительной ремиссии заболевания.



Мы в популярных социальных сетях