Роспотребнадзор по Красноярскому краю напомнил, как правильно выбирать спелые арбузы и дыни.
Выбирая арбуз, надо обращать внимание на корку. Она должна быть яркой, твердой и блестящей. Твердость у нее должна быть такой, чтобы нельзя было с легкостью проткнуть ногтем.
«Пятно на боку, на котором лежал арбуз, ярко желтого цвета. Сухие усик и плодоножка. При ударе ладонью арбуз вибрирует. При ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук. При сжатии вдоль продольной оси слышен слабый хруст», - рассказывают в ведомстве.
Спелость дынь можно определить практически по тем же признакам. Только противоположная от хвостика сторона должна быть чуть мягкой, а звук, если щелкнуть пальцем, должен быть глухим.
Еще от спелой дыни обязательно должен исходить аромат. Если его нет, покупать такую дыню не следует.