Церемония началась с речи руководителя ресторанного бизнеса Яндекс Еды Александры Артюшкиной и эксперта, председателя жюри The World’s 50 Best Restaurants Екатерины Пугачевой.
«Два с половиной года назад я впервые познакомилась со многими из вас. И я даже не могла представить, что Красноярск станет тем городом, куда в России я буду летать чаще всего. Поэтому мне кажется вполне закономерным, что после Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи Ultima Guide Яндекс Еда выходит в Красноярске», – поделилась Екатерина Пугачева.
Шеф-повара, управляющие и учредители заведений вышли на сцену для вручения «жемчужины» Ultima Guide. Лучшими, по мнению команды Яндекса, стали рестораны: «Булгаков», «Дзе», «Дзеими», «Залечь на дно в Гамбург», «Ресторан Истории», «Папа’s beer garage», «Свои ребята», «Хмели суМели», «Хозяин тайги», «Чешуя», «Садко», 0.75 please, Bistrot de Luxe Home, Formaggi, Fresco, Fresco Asia, La Famille, N'kei, Tunguska, Hello wine.
Однако главную интригу вечера составили четыре уникальные номинации. Награду «Лучший интерьер» по праву получил ресторан сибирской кухни Tunguska. Признание «За активность в Яндекс Картах» – ресторан японско-перуанской кухни N'kei. «Превосходный сервис» отметили в ресторане «Хозяин тайги». Номинацию «Необыкновенная атмосфера» получил винный ресторан Hello wine.
Отметим, что в основе гида от Яндекс Еды лежит независимый подход и прозрачность, позволяющая дать объективную оценку. Информация обо всех ресторанах города загружается в нейросеть, которая проводит глобальный анализ. Он включает в себя отзывы, оценки, поездки на такси и агрегированные данные о посещениях пользователей сервиса Яндекс. После за дело берется команда экспертов гастрономии. При оценке не учитываются сетевые заведения и бары без полноценного меню.