Исследования готовых салатов проводились на следующие показатели: бактерии группы кишечной палочки, сальмонеллы, плесневые грибы, дрожжи, золотистый стафилококк.
КМАФАнМ, плесневые грибы и дрожжи бактерии группы кишечной палочки выявлены более чем в 20 случаях.
Информация о выявленных несоответствия образцов требованиям безопасности доведена до владельцев продукции: небезопасные продукты питания должны быть изъяты из оборота, а производители обязаны принять соответствующие меры для устранения нарушений.
Специалисты ФГБУ «Центр оценки качества зерна» напоминают, что готовые салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам и считаются опасными блюдами, так как в салатах смешиваются продукты с разным сроком хранения. Салаты с мясом, птицей, сыром, морепродуктами, а также овощные салаты, заправленные майонезом или соусом, представляют собой идеальную среду для размножения бактерий, в которой эти процессы ускоряются в десятки раз.