$ 97.01
€ 105.68
erid:2VtzqxZLsdk

Воевать – это тяжелый труд, но победа будет за нами!

photo 2024 10 11 15 27 28КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Федор Камышан – лейтенант, командир штурмового взвода мотострелков на Авдеевском направлении СВО, вернувшийся по ранению в родной Красноярск, поделился своими мыслями о Специальной военной операции, в которой участвовал более полугода и об отношении людей к этой войне. Он представлен к медали «За отвагу».

Федор – открытый человек и сразу взял беседу «в свои руки»:

– После ранения и госпиталя, вернувшись домой, я прошел путь так называемой социализации, мне никто не помогал и не подсказывал. Зато сейчас помогаю вернувшимся бойцам СВО. Помогают все ребята из нашего красноярского Союза ветеранов СВО, – рассказывает  Федор. Мы объясняем бойцам, вернувшимся с фронта, куда нужно сдавать документы, где и как получить ветеранское удостоверение и положенные выплаты государственной поддержки. Цель – создать систему «ликбеза» для ребят после фронта. Не только в Красноярске, но по всему краю, ведь наш Союз входит в краевой Союз ветеранов боевых действий.

– Нас часто приглашают участвовать на открытии различных мероприятий, – продолжает мой собеседник, – чтобы люди понимали, для чего началась СВО. Ведь, побывав на фронте, четко осознаешь, за что воевал и жизнью рисковал. На линии соприкосновения чувствуешь это целиком и полностью. Поэтому стараюсь передать свое понимание мирным тыловым людям. Например, в середине октября меня пригласили выступить с лекцией про СВО в родном Красноярском педагогическом университете. Интересно, что в конце октября наша сборная ветеранов СВО сыграет товарищеский футбольный матч с командой администрации Красноярска на стадионе «Енисей».

– Федор, расскажи, пожалуйста, немного о себе: как и почему попал на специальную военную операцию?

– Родился и вырос в Красноярске, хотя мои родители приехали в Сибирь из Луганской области. Закончил педагогический университет, факультет иностранных языков, хотя учителем потом не работал. Женился, появилась дочь, которая в этом году пошла в первый класс. До ухода на СВО работал несколько лет ведущим специалистом строительства сотовых сетей Ростелекома, поэтому побывал в разных регионах России и в Минске. Вернувшись в Красноярск, занялся бизнесом по ремонту сотовых телефонов.

– Как ты решил идти на специальную военную операцию?

– Подписал контракт в 2023 году. После короткой учебы в Луганской области дали звание лейтенанта, назначили командиром взвода и отправили командовать штурмовым отделением в район Авдеевки и огромного завода «Коксохим». Первый обстрел «Градом» прошел еще до завода: при взятии небольшой деревушки. Это страшно, потому что не контролируешь, где «Град» взорвется. БПЛА удавалось сбивать из автоматов. Скажу больше: по периметру завода «Коксохим» стояли бойцы, которые контролировали воздух и постоянно сбивали дроны. Видишь «птичку» – сбивай!

Как командир штурмовиков постоянно водил свое подразделение на взятие населенных пунктов и их зачистку. Нашему взводу ставили разные боевые задачи, и мы их выполняли. Воевать – очень тяжелый труд! На фронте не можешь расслабиться – постоянно летают БПЛА и идут обстрелы. Хотя наш взвод располагался в большом ангаре, гарантий не погибнуть не было. В районе Бердычей мы долго брали маленькую деревушку, там и получил два ранения одновременно – осколками от недалекого взрыва дрона-камикадзе. Поэтому был направлен в госпиталь. Повезло, что попал на лечение в Санкт-Петербургскую военно-медицинскую академию. Врачи там с золотыми руками – они вытащили осколки и меня подняли.

photo 2024 10 11 11 25 16– Федор, как относятся к нашим войскам местные жители?

– Родители мои с Луганщины, и могу сказать об отношении людей там, так как ездил к родственникам, у которых бывал и до СВО. Мой дядя там целиком и полностью поддерживает Россию. Ведь сейчас в ЛНР построили действительно хорошие дороги, провели газ, он получает нормальную российскую пенсию. Улучшения видны «невооруженным глазом». Молодой двоюродный брат недоволен. Потому что сильна украинская радио- и телепропаганда, что даже я, его брат, в личном разговоре ничего не могу ему доказать.

– Если говорить прямо, был горд, что не просто так иду воевать на СВО. Сейчас в Новороссии чувствуется результат присоединения этих регионов к России. В Луганской области это хорошо увидел, потому что знаю, как там было при Украине. Начинаешь понимать, за что воюешь и берешь в руки оружие. Хотя сопротивление ВСУ на фронте всегда сильное – в плен с той стороны не сдавались. Но у меня осталось человечность, ведь на Украине живет братский народ, а власть захвачена укронацистами. Военному надо оставаться человеком в первую очередь!

– Исходя из твоего боевого опыта, как считаешь – долго еще будет продолжаться эта война?

– Не знаю. Конечно, хочется, что бы она быстрее закончилась. Ведь, прежде всего, погибают и страдают люди, хотя на войну тратится и огромное количество денег. Нам войны не нужно!

– Федор, ты собираешься снова на фронт?

– Сейчас я военнослужащий, прохожу военно-врачебную комиссию, хотя имею после ранения 3-ю группу инвалидности. Но куда меня направят далее – решит только командование.

– Тебя представили к медали «За отвагу». За что?

– Да, но что бы эту награду получить, нужно прибыть в часть, куда поеду после прохождения ВВК. К медали представили за хорошее командование, хотя случались, конечно, сложные эпизоды. Они на фронте постоянно. Тем более, что на мне, как на командире взвода, лежала административная и хозяйственная деятельность: подвоз воды, продовольствия, боеприпасов, совещания у командования. Командир не просто идет в бой с автоматом. Нужно понимать, куда ведешь за собой 40 человек взвода. Быть командиром взвода – это очень большая ответственность! Солдаты доверяют свои жизни и поэтому нужно делать так, чтобы бойцы выжили. Мы ходили пешком на большие расстояния, не пользуясь техникой для передвижения, потому что в нее легко попасть БПЛА. Они летают постоянно, и с них все хорошо видно на земле.

Часто ситуацию на фронте можно выразить словами «действие равно противодействию», хотя в этом году наши войска медленно, но уверенно продвигаются и взяли узловые города – Авдеевку, Угледар. И наступление неумолимо продолжается.

– Федор, исходя из своего опыта, как видишь отношение красноярцев к военной операции?

– Побывав на СВО, скажу, что в основном красноярцы очень поддерживают проведение специальной военной операции, говорят, что «мы молодцы и делаем правое дело»! Бойцам, вернувшимся с фронта, дороги открыты везде. И государство дает мощную поддержку! Если боец приходит в какие-то организации, там его рады видеть. На встречах с коллективами люди понимают, что бойцы защищают на СВО русских людей и нашу мирную жизнь!

Мы в популярных социальных сетях