Во время урока по столовому этикету ученики модельной школы пришли в заведение на Парусной улице. Перед заказом один из детей, у которого аллергия на орехи, вместе с педагогом уточнил у официанта состав шоколадного брауни, так как в меню этой информации не было. Им сообщили, что десерт состоит только из шоколадного бисквита и мороженого.
Через несколько часов после того, как ребенок съел половину порции, у него началась острая аллергическая реакция: отек лица, сыпь, затрудненное дыхание. Родители оказали первую помощь и вызвали скорую. Врачи диагностировали аллергическую крапивницу и госпитализировали ребенка.
На следующий день родители обратились в кафе, но столкнулись с отказом признать вину. В ответ на официальный запрос представители заведения заявили, что информация о составе блюд публикуется только на сайте. Однако, согласно Правилам оказания услуг общественного питания, заведение обязано предоставлять сведения о составе блюд в меню, прейскурантах или других доступных формах в самом кафе.
Управление Роспотребнадзора вынесло предостережение индивидуальному предпринимателю Л.С. Фролковой о недопустимости нарушений.
В ведомстве отмечают, что пострадавшая сторона имеет полное право требовать компенсацию морального вреда. Для этого необходимо направить в кафе письменную претензию, а в случае отказа в течение 10 дней — подать иск в суд.