Пост начинается в понедельник, ровно через неделю после Дня Святого Духа, следующего за Троицей, на 57-й день после Пасхи.
Петровский пост установлен в память первоверховных апостолов Петра и Павла, которые постились, подготавливая себя для Евангельской проповеди.
Длительность Петрова поста зависит от дня празднования Пасхи: самый продолжительный пост может длиться шесть недель, а самый короткий — восемь дней, отмечает портал calend.ru.
Заканчивается Петров пост всегда в День апостолов Петра и Павла 12 июля, если только праздник святых апостолов Петра и Павла будет не в среду и не в пятницу.
Кухня Петрова поста считается нестрогой – из рациона исключают продукты животного происхождения, разрешается использовать в пищу только растительные продукты и рыбу. В среду и пятницу не рекомендуется употреблять рыбу и растительное масло, в другие дни рыба разрешается.
Однако главная суть поста в том, чтобы помочь верующим подготовиться ко дню памяти святых апостолов, которые и сами постились перед тем, как отправиться проповедовать христианство всему миру.