01.07.2025
°C
0
$ 78.53
€ 92.27

Боевой офицер прошёл через горнило специальной военной операции

1751338394981КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Молодой кадровый офицер Ильяс Валеев попал на СВО, но вышел живым, хотя получил два ранения. Он рассказал о своём жизненном и боевом пути корреспонденту НИА-Красноярск.

- Когда и с чего для тебя началось СВО?

- Говорить об этом долго: началось ещё с 2016 года, когда стал военным. В 2010 году я остался сиротой, и воспитывала меня бабушка. Она родом с Украины. Также есть родственники из Винницы, уехавшие из Украины ещё до 2014 года. Они видели тогда, что там происходит и решили поставить точку на своей жизни в этой стране, потому что ранее они жили в СССР, а потом Украина очень изменилась.

В 2014 году произошло сжигание людей в Одессе укрофашистами со свастиками. Поэтому родственники переехали из Украины на другой конец континента – в Якутию. Те события на Украине повлияли и на моё решение поступать в военное училище в 17 лет.

Подготовка к СВО началась в 2021 году. Весь тот год я находился на границе. Мы проводили различные учения в Самаре и Нижнем Новгороде, что бы показать, что заступимся за русских жителей Донбасса. Но заокеанские «товарищи» решили, что Украине нужно дать команду «фас!». Им дали эту команду на март 2022 года. Поэтому мы выступили в феврале.

- Ильяс, 24 февраля 2022 года в каком звании и должности служил, на каком направлении?

- Я был командиром мотострелкового взвода на северном направлении. Наша задача была идти на Киев. Мы смотрели приказ Верховного главнокомандующего через социальные сети, стоя вооруженными на границе, с загруженным боекомплектом и с готовностью выполнять боевые задачи.

- Сейчас много различных инсинуаций наших недоброжелателей о том, что тогда Россия проиграла, потому что стояла задача «взять Киев за три дня». Но российские войска не смогли её выполнить и проиграли. Была ли такая задача?

-  Я про такую задачу не слышал и она реально не выполнима. Даже мне, лейтенанту, было понятно, что такой огромный город за три дня взять невозможно. Поэтому эти мнения полностью придумки! Россия в информационной войне слабее другой стороны.

- Тогда или сейчас?

- Я бы сказал, что и сейчас, потому что количество средств, которые наши оппоненты вливают в некоммерческие организации, гораздо больше, чем мы можем себе позволить.

- Виктория Нуланд сказала, что для подготовки Майдана 2014 года, США потратили 5 миллиардов долларов. Это огромные деньги!

- Да, это так. Любой человек, когда видит долгое стояние тысяч людей на площади, понимает, что это организовано и заранее подготовлено. Кто-то кормит этих людей, организовал и выделил на это огромные деньги!

Например, в последние выходные июня 2025 года некоторые украинцы попытались устроить Майдан, но у них ничего не получилось. Потому что им никто пять миллиардов не выделил. Они пришли, постояли, и их жёстко разогнала полиция. Никакой организованный Майдан не может существовать сам по себе. Тот давний Майдан хорошо готовили. Ведь народу Украины было выгоднее торговать и жить с Россией в одном экономическом пространстве. Но среди «украинской элиты» было другое мнение: зачем народ, когда им заплатили в долларах с другой стороны? Интересы украинского народа их не интересуют.

- Ильяс, возвращаясь к началу СВО: было северное направление, задача идти на Киев. Сколько времени пришлось повоевать на киевском направлении?

- На киевское направление мы поехали очень быстро: в 4-5 утра мы выдвигались. Первый бой был на заставе: подбили украинский разведывательный БРДМ. Дальше прошли без сопротивления. Мы заходили через Харьковскую область, и местные жители там показывали руками направление на Киев. Мы продвигались дальше. Через пару дней 26 февраля находились под Киевом. Там мы находились долго. Лично я, к сожалению или к счастью, отстал, потому что на БМП у нас сломалось сцепление, хотя наш 40-летний механик был опытнейший. Пришлось заниматься эвакуацией двух БМП. Поэтому не доехал до Киева 26 февраля. Моей задачей стало вывозить сломанную технику и противостоять диверсионным группам. Потому что первые диверсанты появились 25 февраля. Они хорошо готовились: восстановили множество укреплений с советских времён – склады, землянки и окопы.  Нельзя сказать, что партизаны – это невоенные. Само понятие партизан – это военные, которые действуют в тылу. Называть партизанами обычных мирных жителей можно, но большей частью это люди организованные и подготовленные заранее. Это – специальные войска.

- Киевская операция была чётко запланирована. Сколько для тебя она длилась?

- Нельзя сказать, что всё было организовано как 10 из 10, потому что таких огромных манёвров армиями и фронтами не было никогда со времён ВОВ. Наши командиры воевали много где: сирийская операция, чеченская, Афганистан. Но никто такой масштабной операции не делал. Поэтому бывали ошибки среди военных, включая меня, как младшего командира. Ни один специалист не станет специалистом, если не будет работать в своей сфере. Что бы стать хорошим военным нужно воевать.

Суворов говорил, что «если армия не воюет, она превращается в парад и фарс». Он немного утрировал, но ошибок у нас было много. Их нельзя было избежать, к сожалению. Слава богу, с вражеской стороны ошибок гораздо больше, чем у нас.

- До какого числа стояли под Киевом?

- Точно не скажу, но это был апрель. Первые две недели я выполнял задачи, о которых сказал. Потом мне нужно было сопровождать колонны. Сначала сопровождал под Харьков. Далее меня перебросили на центральное направление, и нужно было доехать до Киева. Мне поставили задачу и сказали, что 12 колон поехало, но не доехало. «Ты 13-тый. Это цифра счастливая – езжай!». Мы довезли колонну, а 14-я за мной тоже не доехала. Это были колонны снабжения войск. Топливо можно было добыть на месте, так как есть заправки. Аналогично с едой. Там находились огромные склады, которые ВСУ готовили для себя и мы их захватили. Но требовались боеприпасы и солярка, так как на заправках был бензин. Колонны не доезжали, потому что их бомбили и на них устраивали засады партизаны. Поначалу они были опытнее нас, потому что уже восемь лет проводили так называемую АТО.

- После приказа на отступление был организованный выход?

- Да. Когда стамбульские соглашения были подписаны, мы получили приказ выходить оттуда. Мирные жители под Киевом понимали, чем это закончится. Даже просили увезти их с собой. Их увозили. Под Киевом нам помогали главы районов, священники православных церквей. Поэтому позже украинская власть начала гонения на РПЦ. Ведь все церкви нас поддерживали. Православные священники показывали, где находятся националисты - их склады, бронетехника, артиллерия. Сейчас их за это убивают. Мирные жители понимали, чем всё закончится для них, потому что они нам помогли, а мы получили приказ на выход.

- Если оценивать киевскую операцию, пошла ли она в плюс для нашей армии?

- Не для нашей армии, а для нашей страны. Ведь армия – один из инструментов. Наше государство дало приказ, мы его выполнили. На основе этого государство получило условие для переговоров. Так было и так будет. Но ВСУ дали приказ воевать до последнего украинца. Но не только: под Киевом были грузинские батальоны наёмников. Правда, они быстро стачивались об нашу пехоту.

Началась война «фронт на фронт». Так же сточились иностранные наёмники, так как привыкли воевать против неподготовленных армий на Ближнем Востоке. Здесь они понимают, что приехали не на сафари и быстро кончаются. У нас было недостаточно опыта, но потери были больше для украинской армии. У нас было подавляющее превосходство в огне. И они не могли нас победить.

- Эти два месяца дали опыт российским бойцам.  Понимание, что связь и разведка самое важное.

- Да. ВСУ тогда были уже технологичнее нас: лучше работали с РЭБ, с беспилотниками. У них были «Байрактары», которые я запомнил на всю жизнь. С них тогда расстреливали нашу бронетехнику. ПВО и система РЭБ – одна из основ сегодняшней войны. Если посмотреть украинскую статистику, на сегодняшний день, 54% у них потери от fpv-дронов. В 2022 году потери были в основном от артиллерии, то сегодня это fpv-дроны. Война изменилась до такой степени. Я уволился в 2024 году и понимаю, что уже не могу назвать себя спецом, так как с дронами не работал.

Война заставляет очень быстро учиться, потому что если не учишься – быстро гибнешь!

Продолжение интервью читайте на следующей неделе на сайте НИА-Красноярск.



Мы в популярных социальных сетях