Аналитики сервиса «Авито» узнали, что 7 из 10 опрошенных горожан делают заготовки, а почти половина (46%) занимаются этим каждый год. Среди них немало и молодежи: в группе 18–24 лет консервацией увлекается 41%.
В среднем у красноярцев выходит около 20 банок солений и варений. При этом 14% делают больше 40 заготовок за сезон. Чаще всего в банки идут огурцы, помидоры и перцы (71%), ягоды – клубника, малина, вишня (57%), реже – смородина, крыжовник и ежевика (32%). Также в ходу зелень, грибы, яблоки и кабачки.
Больше половины горожан используют продукты со своей дачи, треть получает урожай от близких, а 39% покупают овощи и фрукты – в магазинах, на рынках или у частников. В среднем траты на заготовки составляют 3,4 тыс. рублей.
Красноярцы готовят в основном соленья и маринады (65%), варенье и джемы (47%), компоты (36%). Каждый пятый квасит овощи, а каждый десятый сушит фрукты или делает соусы. Есть и те, кто из ягод готовят домашние настойки.