Об этом пишет ТАСС со ссылкой на данные Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).
Как отмечается в докладе ЮНИСЕФ, посвященном состоянию детского питания в мире, с 2000 года число детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет, страдающих избыточным весом, увеличилось с 194 млн до 391 млн.
Рост неравномерен – так, в Южной Азии показатели к 2022 году увеличилась почти в пять раз, в то время как Восточной Азии и Тихоокеанском регионе, Латинской Америке и Карибском бассейне, а также на Ближнем Востоке и в Северной Африке - только на 10%.
Эксперты ЮНИСЕФ указывают, что продукты глубокой переработки и фастфуд с высоким содержанием сахара, рафинированного крахмала, соли, вредных жиров и добавок «определяют рацион детей не столько в результате их личного выбора, сколько под влиянием нездоровой пищевой среды». Согласно данным в докладе, именно такие продукты наиболее широко представлены на полках магазинов и в школах.