Врач-онколог отделения абдоминальной онкологии №1 им. Н. А. Рыкованова Владислав Колышкин рассказал слушателям о болезнях оперированного желудка. Демпинг-синдром – это особый вид послеоперационного осложнения, связанный с перестройкой пищеварения вследствие операции.
«Лечение демпинг-синдрома при легкой степени – частое дробное питание небольшими порциями (5-7 раз в день), ограничение продуктов и блюд, наиболее часто вызывающих демпинг-синдром (сладости, очень горячие и очень холодные блюда, жидкие сладкие молочные каши и др.), а также недопустимость приема жидкости вместе с остальными блюдами: чай, молоко, кефир и т.д. можно пить через 20-30 минут после основного приема пищи. При этом количество жидкости за один прием не должно превышать одного стакана», – подчеркнул Владислав Колышкин.
О нюансах ухода за колостомой и различных средствах, значительно улучшающих качество жизни пациентов, слушателям рассказала медсестра перевязочной отделения паллиативной медицинской помощи Светлана Рагулина.
Школы пациентов проводятся в рамках реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», отмечает пресс-служба краевого минздрава.