«Красноярский фестиваль искусств "Хворостовский" – это не только крупнейшее культурное событие осени в Красноярском крае, но и крупнейшее событие в мире, посвященное великому баритону. Концепция фестиваля заключается в том, что он, как и Дмитрий Хворостовский при жизни, продолжает знакомить нас с лучшими образцами мирового искусства», – отметил министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов.
В этом году фестиваль впервые выходит за пределы Красноярска: мероприятия пройдут в Норильске, Минусинске, Канске, Ачинске, Назарове и Зеленогорске.
По словам министра, важной частью фестиваля стала и образовательная программа, направленная на развитие профессионального уровня студентов и педагогов.
Директор фестиваля Евгений Стодушный напомнил, что проект существует уже шесть лет. «В нем участвуют, с одной стороны, как известные артисты со всего мира, вокалисты ведущих оперных театров, так и молодые, но очень талантливые и зарекомендовавшие себя соискатели, которые станут будущим мировой музыкальной сцены уже через несколько лет», – подчеркнул Стодушный.
Фото: НИА
Фестиваль открылся выступлением всемирно известного оперного певца, заслуженного артиста России Ильдара Абдразакова, который в этот раз предстал перед публикой в новом амплуа дирижера. Под его руководством Красноярский академический симфонический оркестр, Московский государственный академический камерный хор и Красноярский камерный хор исполнили монументальное произведение Джоаккино Россини Stabat Mater.
Главный дирижер Красноярского академического симфонического оркестра Владимир Ланде отметил, что открытие фестиваля произведением Stabat Mater – символично и глубоко эмоционально. По его словам, завершится фестиваль не менее ярко – концертом Валерия Гергиева и Мариинского театра.
Свою программу представит и Красноярский театр оперы и балета. Его директор Светлана Гузий напомнила, что именно здесь Хворостовский начинал свой творческий путь: «Еще будучи студентом третьего курса он уже был принят в оперную труппу Красноярска и за пять лет, что он послужил в нашем театре, он исполнил все баритональные партии».
17 и 18 октября на сцене театра прозвучит опера Модеста Мусоргского Борис Годунов с Ильдаром Абдразаковым в заглавной партии, а 26 октября состоится гала-концерт, посвященный 100-летию Ирины Архиповой, открывшей Хворостовскому дорогу на мировую сцену.
Одним из центральных событий фестиваля стала выставка «Сибирская легенда. Хворостовский» в Красноярском художественном музее имени В.И. Сурикова.
Как рассказала директор музея Анастасия Кистова, экспозиция разделена на три темы – «Красноярск», «Сибирь» и «Россия» – и включает живопись, графику, скульптуру, декоративно-прикладное искусство и мультимедийные инсталляции.
Фото: НИА
«Мы уже второй раз являемся участниками фестиваля. Нам доверили создать выставку, которая сможет рассказать нетривиальным способом о том, что Хворостовского как красноярца, как сибиряка сложило, закалило и воспитало, почему он обращался к народным песням, русским романсам и даже к духовной музыке», – рассказала Кистова.
Напомним, фестиваль «Хворостовский» пройдет в Красноярске с 16 октября по 5 ноября.
В его афише, помимо прочего, – девять концертов и спектаклей с участием артистов из России, Беларуси, Италии, Франции, Уругвая и Республики Корея. Среди приглашенных – Валерий Гергиев, Амброджо Маэстри, Эрвин Шротт, Фабио Сартори, Аида Гарифуллина, Василий Ладюк, Суми Чо и другие звезды мировой оперы.