Об этом пишет газета «Хакасия». Разработка основана на технологии CRISPR и использует гриб Fusarium venenatum, уже допущенный к пищевому производству в США, Великобритании и Китае.
Главным достижением стало то, что ученые не добавляли чужеродную ДНК, а лишь удалили два гена организма, создав штамм FCPD. Это сделало белок легче усваиваемым и позволило значительно уменьшить потребность гриба в питательных веществах. Производственный процесс стал быстрее почти в два раза, а расход сахара снизился почти наполовину.
По оценке исследователей, новый продукт требует гораздо меньше земельных ресурсов, оказывает существенно более низкое воздействие на окружающую среду и снижает риск загрязнения пресной воды. При масштабном использовании такая технология может стать важным шагом к устойчивой и более экологичной системе производства белка.



КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Исследователи Университета Цзяннань сообщили о создании генетически модифицированного гриба с повышенным содержанием белка, который по вкусу и текстуре напоминает мясо.