25.06.2026
°C
4
$ 74.77
€ 85.18

В Красноярском крае обитают 11 снежных барсов

STsQiToMZcOxXtYtfQ7gXEQcCh sVFJzY zCIPxg7y4l mWsoS69pD1CL0a2rjWbBm4gdEmbX7bGQsFWEqMahvr КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Численность снежных барсов в регионе составляет 11 особей. Об этом сообщил председатель попечительского совета центра по изучению и сохранению снежного барса «Ирбис» Али Узденов.

В России сегодня насчитывается не менее 87 ирбисов. Однако из-за скрытного образа жизни и труднодоступных мест обитания точное количество редких хищников установить сложно. Эксперты предполагают, что общая численность снежных барсов в стране может достигать 90–100 особей, сообщают коллеги из  Gornovosti.ru.

Лидером по числу ирбисов остается Республика Алтай, где обитают 54 животных. В Тыве зарегистрировано 15 снежных барсов, в Красноярском крае — 11, в Бурятии — семь.

Снежный барс занесен в Красную книгу и считается одним из самых редких хищников России. В рамках программ по сохранению вида специалисты рассчитывают увеличить численность ирбисов в стране до 150 особей к 2030 году.



Мы в популярных социальных сетях

© 2014, Использованы материалы информационного агентства «НИА-Кубань» свидетельство ЭЛ № ФС 77-52023 

Учредитель  сетевого  издания «НИА-Красноярск» ООО ИА «Медиа-Регион»  Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-59710 выдано Роскомнадзором   30.10.2014 года 

Контакты: Ниа-Красноярск | 660449, г. Красноярск, ул. Белинского, 1, офис 700 | тел. (391) 274-61-34,| эл. почта редакции: nia12@yandex.ru

 Top.Mail.Ru