Как рассказали сотрудники нацпарка, к середине осени барсуки накапливают большой запас жира. Он помогает им пережить несколько холодных месяцев без пищи.
На записи видно, как зверьки ухаживают друг за другом: вылизывают шерсть и аккуратно покусывают ее в труднодоступных местах. Так они не только избавляются от паразитов, но и укрепляют семейные связи.
Еще одна интересная особенность поведения барсуков — обмен запахами. Животные трутся друг о друга, оставляя особые пахучие метки. Благодаря этому члены одной семьи могут узнавать своих сородичей.
После общения один из барсуков устроился прямо перед камерой, перевернулся на спину, потянулся и уснул. По словам специалистов, такое поведение говорит о том, что животное чувствует себя в безопасности.
С наступлением устойчивых морозов барсуки закроют входы в норы сухими листьями и землей и отправятся на зимнюю спячку. Проснутся они уже весной.


КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В национальном парке «Шушенский бор» в Красноярском крае в объектив фотоловушки попали два барсука, которые готовятся к зиме. Животные заметно набрали вес и теперь проводят последние теплые дни возле своей норы.