Семья снежных барсов устроила дневной отдых перед фотоловушкой в Красноярском крае

getVideoPreviewКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Саяно-Шушенском заповеднике автоматическая камера запечатлела редкие кадры из жизни снежных барсов. Самка по кличке Клепа вместе с тремя подросшими котятами устроилась на скальном уступе в горах Западного Саяна.

Сначала в объектив попали мать и один из детенышей. Перед тем как лечь, самка сделала характерные поскребы задними лапами и внимательно осмотрела окрестности. Вскоре к ним присоединились остальные котята, и вся семья расположилась на отдых.

На записи видно, как хищники зевают, вылизывают шерсть, потягиваются и переворачиваются на спину. Среди трех котят, родившихся в прошлом году, одна самка и два самца.

Клепе сейчас шесть лет. Это уже ее второе потомство: в 2023 году она родила двух самок, а в прошлом году стала матерью еще трех детенышей.

Как поясняют специалисты Объединенной дирекции, снежные барсы наиболее активны на рассвете и перед закатом, когда им легче незаметно подбираться к добыче. Днем хищники предпочитают отдыхать и могут проводить в состоянии покоя от 12 до 18 часов в сутки.

Обычно для сна ирбисы выбирают пещеры, расщелины и укрытия среди камней. Однако открытые скальные уступы тоже подходят для отдыха. Здесь животные могут греться на солнце и одновременно наблюдать за окружающей территорией, чтобы вовремя заметить опасность или добычу.

Редкие кадры получили во время научной экспедиции при поддержке Межрегиональной ассоциации «Ирбис». 



Мы в популярных социальных сетях

© 2014, Использованы материалы информационного агентства «НИА-Кубань» свидетельство ЭЛ № ФС 77-52023 

Учредитель  сетевого  издания «НИА-Красноярск» ООО ИА «Медиа-Регион»  Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-59710 выдано Роскомнадзором   30.10.2014 года 

Контакты: Ниа-Красноярск | 660449, г. Красноярск, ул. Белинского, 1, офис 700 | тел. (391) 274-61-34,| эл. почта редакции: nia12@yandex.ru

 Top.Mail.Ru