15.08.2022
+11 °C
0
$ 60.9
€ 62.54

Россия и Ирак восстановят довоенный уровень торгово-экономических связей

На днях министр иностранных дел РФ Сергей Лавров посетил Багдад. Подводя итог переговорам со своим иракским коллегой Хошияром Зибари, он отметил, что довоенный уровень торгово-экономических связей между Россией и Ираком будет не только восстановлен, но и превышен, причем для этого потребуется не так много времени.
Напомним, что переговоры о сотрудничестве между нашими странами заметно активизировались еще осенью 2007 г., когда в Москву приезжали министр иностранных дел Хошияр Зибари и министр нефти Хусейн аш-Шахрастани. А вскоре Багдад посетила делегация во главе с председателем Российско-Иракского делового совета, председателем Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрием Шафраником, которому еще в 2000 г. удалось наладить авиасообщение между Москвой и Багдадом, и российский бизнес стал активно заключать контракты в самых разных сферах. «Технопромэкспорт» начал строить электростанцию близ Багдада, ГАЗ и УАЗ – поставлять автомобили, «Стройтрансгаз» – прокладывать трубопроводы… Разумеется, в Ирак потянулись и нефтяники. (Примерно за полгода до начала военных действий Багдад объявил, что прогнозные запасы нефти в стране превышают чуть ли не в два раза опубликованные прежде доказанные запасы, а потому Ирак может выйти на второе место по этому показателю, уступив лишь Саудовской Аравии).
После свержения режима Саддама Хусейна Юрий Шафраник сразу пытался наладить диалог с новой властью, но сделать это удалось только в конце 2007 г., когда он встретился практически со всеми представителями высшего руководства страны, и прежде всего с президентом Джалялем Талабани, а также с губернаторами провинций и руководителями ведущих компаний.
Следующим важным шагом к двустороннему сотрудничеству стали переговоры председателя правительства Владимира Путина с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики, впервые посетившим Москву в ходе официального визита в апреле 2009 г. А в январе 2011 г. Нури аль-Малики принял в Багдаде делегацию представителей российских деловых кругов во главе с Юрием Шафраником.
Результатом всего этого процесса является то, что Лукойл развернул работы по подготовке освоения месторождения «Западная Курна-2», начало добычи нефти на котором намечено на 2013 год. А компания «Газпром нефть» готовится к освоению нефтяного поля «Бадра». В сфере электроэнергетики компании «Интерэнергосервис», «Технопромэкспорт» и «Сервисная энергетическая компания» ведут восстановительные работы на трех иракских ТЭС. Вот, пожалуй, и все.
«Мы хотели бы, чтобы компании из России максимально активно участвовали бы в восстановлении иракской инфраструктуры», – заявил Хошияр Зибари. Понятно, что в этой производственной сфере конкуренция не столь остра, как в нефтегазовой. Однако одной из главных целей визита Сергея Лаврова было именно восстановление в стране позиций российских компаний, которые до войны располагали солидным пакетом контрактов на разработку иракских недр. В Багдаде заверили, что будут рады снова видеть компании из РФ, но только на условиях общей конкуренции.
А в этих условиях, как сообщает агентство Reuters, 9 мая в Багдаде консорциум нефтедобывающих компаний во главе с американской Exxon подписал контракт с американской сервисной компанией Schlumberger Ltd на бурение 15 скважин в провинции Западная Курна. Данный контракт является частью подписанного Exxon в прошлом году 20-летнего контракта с правительством Ирака. Кроме того, 10 мая замминистра нефтяной промышленности Ирака сообщил, что готов к подписанию контракта с англо-голландской Royal Dutch Shell общей стоимостью в 12 млрд долларов на работы по использованию попутного нефтяного газа с нефтяных месторождений на юге Ирака. Процесс согласования условий контракта был начат еще в 2008 г.
Очевидно, что гранды зарубежного нефтегазового комплекса неплохо освоили путь в Багдад. Будем надеяться, что и наши компании окажутся на этом пути не в виде замыкающей колонны.


Мы в популярных социальных сетях