15.08.2022
+11 °C
0
$ 60.9
€ 62.54

Влияние событий на Ближнем Востоке на нестабильность мировых цен на нефть не продлится долго

Влияние, которое оказала нестабильность на Ближнем Востоке на цены на нефть, не продлится долго. Такое мнение на пресс-конференции в Издательском доме «Комсомольская правда» высказал глава Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник.
– От Марокко до Бахрейна своя специфика, но главная проблема – это нынешняя структура управления в этих странах. Она формировалась в 50–60-е годы и морально устарела. Личная нескромность, кадровый застой, клановость. Нет социальных лифтов для молодежи, – заявил Юрий Шафраник.
По мнению эксперта, последствия кризиса на Ближнем Востоке будут сказываться на обстановке в мире. На Россию и её энергетические интересы в краткосрочной перспективе эти события существенного влияния не окажут, а в долгосрочной – скажутся через радикализацию ислама и связанные с этим проблемы.
– Мой прогноз по Ближнему Востоку – нестабильность, и достаточно длительная. Минимум на 5–10 лет, – сказал Юрий Шафраник. И это будет в основном влиять на краткосрочные спекулятивные операции на нефтяном рынке. По его оценке, в текущей цене нефти спекулятивная составляющая составляет порядка 20%.
Стоимость нефти на мировом рынке в 2011 году – начале 2012 года может снизиться до 60–70 долларов за баррель с нынешних 100–110 долларов при отсутствии форс-мажорных ситуаций – такой прогноз Института энергетической стратегии озвучил Юрий Шафраник. «Мы считаем, что в 2011–2012 годах, начале 2012 года, может быть спад цены, кроме форс-мажорных ситуаций», – отметил эксперт. Говоря о верхней границе диапазона, он сказал, что сам как инвестор не рассматривает проекты, прибыль в которых может быть получена при цене нефти выше 70 долларов.
Резких скачков цен на нефть в нынешних условиях не произойдет, если не возникнут форс-мажорные ситуации, такие, как война в странах, занимающихся добычей нефти, полагает Шафраник.
Правительство РФ на фоне роста цен и дефицита топлива с 1 мая повысило экспортные пошлины на бензин больше, чем планировалось – до 90% от ставки пошлины на нефть, или 408,3 доллара за тонну. Ранее предполагалось, что пошлина на светлые нефтепродукты, к которым относится бензин, в мае будет повышена до 304 долларов за тонну.
Председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России считает, что в целом по РФ маловероятен значительный рост цен на топливо, но при этом не исключено увеличение стоимости бензина в отдельных регионах в силу местной специфики. «Государство должно спросить с губернаторов», – отметил он. Все самые свежие новости Владикавказа вы можете найти на сайте Новости Владикавказа На этом портале вы найдёте самую свежую и актуальную информацию.
По словам Шафраника, в ряде регионов администрации губернаторов не владеют ситуацией со снабжением топливом, отсутствует мониторинг объемов запаса топлива и поставок на АЗС. Также Шарфаник отметил, что организация мониторинга на федеральном уровне недостаточна.
С другой стороны, он назвал достаточными меры, принимаемые правительством для сдерживания роста цен на топливо. По его словам, на рынке отсутствуют сговор между нефтекомпаниями. «Мы не видим прямых факторов сговора», – подчеркнул Шафраник, говоря об оценке Союзом нефтегазопромышленников сложившейся ситуации на рынке нефтепродуктов в РФ. При этом он отметил, что общая политика, проводимая нефтекомпаниями на рынке, внесла вклад в рост цены на топливо.
Что касается иностранных перспектив российских компаний, эксперт подчеркнул, что у них есть в этом вопросе хороший задел, однако, занятые другими делами, они недостаточно внимания уделяют разработке стратегий зарубежной экспансии. Исключением из этого правила Ю. Шафраник назвал ЛУКОЙЛ и Газпром нефть.


Мы в популярных социальных сетях