26.09.2022
+6 °C
0
$ 58.1
€ 56.48

Курдистан ждёт нефтяников России

«Китайский нефтяной гигант начал добычу на месторождении Хальфайя в Ираке», ‒ под таким заголовком агентство Синьхуа опубликовало сообщение об успехах государственной нефтяной компании CNPC в Ираке. В сообщении также говорится, что месторождение Хальфайя в юго-восточной части Ирака является крупнейшим инвестиционным проектом CNPC за рубежом. Проектная мощность первой очереди ‒ до 5 млн т в год, а после пуска второй очереди добычи вырастет до 10 млн т нефти в год. Кроме того, CNPC удалось перезаключить соглашение о разделе продукции на месторождение аль-Ахдаб.
Заметим, что китайские компании в целом желанные гости в Ираке, как и во многих других нефтедобывающих странах. «Они представляют нефтесервисные услуги достаточно высокого уровня и по конкурентоспособным ценам, при этом китайские квалифицированные рабочие ресурсы менее дороги, ‒ отмечает председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник. ‒ Вдобавок китайцы имеют значительный опыт работы в нефтегазовом секторе в странах с острой политической ситуацией».
Да, конкуренты у нас серьезные, но наращивать сотрудничество с Ираком (как и многими другими станами-производителями углеводородов) крайне необходимо. И не только для нормального развития наших нефтегазовых лидеров и занятия достойных позиций на мировом энергетическом рынке, но и для освобождения нефтегазового поля в России под малый и средний бизнес. Такая переориентация даст новый толчок инфраструктурным изменениям, появятся новые рабочие места, произойдет насыщение внутреннего рынка. Причем новый «нефтегазовый бизнес-слой» составит значительную часть социальной базы среднего класса.
Думается, именно такой мотивацией руководствовались члены российской делегации, встретившиеся на днях с Президентом регионального правительства Иракского Курдистана Масудом Барзани, Премьер-министром Нечирваном Барзани и министром природных ресурсов Ашти Хаврами. В составе делегации были специальный представитель Президента РФ по Ближнему Востоку, заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов, председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России, руководитель Делового совета по сотрудничеству с Ираком Юрий Шафраник и генеральный консул РФ в Курдистане Валерий Поспелов.
«Провинция Курдистан открыла ворота для иностранных инвесторов, ‒ заявил в ходе встречи Н. Барзани. ‒ Мы поддерживаем деятельность российских компаний в провинции». При этом, в частности, Газпром нефть начала активно завязывать контакты и вести переговоры в столице провинции Эрбиле.
После проездки в Курдистан руководители делегации проинформировали Багдад о содержании и результатах визита. И уже известно о приглашении (на государственном уровне) Премьер-министра Ирака Нури аль-Малики посетить Россию в этом году. К его приезду готовят свои предложения и представители отечественного бизнеса, чтобы визит имел наряду с политическим как можно больший экономический эффект.
Деловой совет и Союз нефтегазопромышленников готовят и ожидают в этом году визиты министров природно-энергетической сферы Ирака и регионального правительства Иракского Курдистана. В рамках официальной программы Петербургского международного экономического Форума под эгидой ТПП РФ и МИД РФ 21 июня состоится «Бизнес-Диалог: Россия ‒ Арабский мир», пройдет обсуждение текущих актуальных вопросов и тенденций в российско-арабском торгово-экономическом взаимодействии. Причем продолжение этого диалога планируется в Москве, где 25 июня будет проведен Круглый стол «Россия и Ирак: взаимодействие и стратегическое сотрудничество в новых геополитических реалиях арабского мира». Кроме того, сейчас прорабатывается программа совместных осенних мероприятий, включая поездки руководителей наших компаний в Ирак.
Повторим: конкуренты у наших нефтяных компаний серьезные, но наращивать сотрудничество с Ираком крайне необходимо.


Мы в популярных социальных сетях