15.08.2022
+11 °C
0
$ 60.9
€ 62.54

Соглашение власти с РУСАЛом по БАЗу демонстрирует пренебрежение позицией профсоюзов и трудового коллектива завода

Подписанное соглашение по «спасению» Богословского алюминиевого завода по сути таковым не является. «Власти выдали желаемое за действительное: на самом деле проблему БАЗа они не решили. Так считают эксперты и рабочие БАЗа, оценившие действия всех участников «операции по спасению завода» – олигарха Дерипаски, профсоюзов и властей.
В первую очередь они обращают внимание на кулуарный характер договоренностей между РУСАЛом, Минэкономразвития РФ и правительством Свердловской области. Но самое главное: РУСАЛ легитимизировал будущие массовые сокращения на БАЗе. Что касается модернизации производства, то Дерипаска избежал конкретных обязательств, зато выторговал у государства льготный кредит ВЭБа….. льготный тариф на электроэнергию …. и еще более удобные условия закрытия электролизного производства на БАЗе и сокращения его рабочих», - сообщает «Новый Регион».
Большая часть соглашения посвящена переезду рабочих Богословского алюминиевого завода в другие регионы и только один пункт касается получения денег под модернизацию, в том числе на других предприятиях Олега Дерипаски.
В частности, в соглашении говорится, что «РУСАЛ подготавливает и вносит во Внешэкономбанк проект и инвестиционную заявку на финансирование указанных проектов в размере 55 млн. долларов США, в том числе для модернизации литейного производства на филиале «БАЗ-СУАЛ» около 25 млн. долларов СЩА и на филиале «УАЗ-СУАЛ» - 30 млн. долларов США». Но тут же РУСАЛ ставит условие – «Эффективность модернизации производства достигается при стоимости кредитных ресурсов не более 7% годовых в рублях».
При этом в соглашении нет никаких четких планов и сроков модернизации БАЗа. «На этот счет лидер профсоюза электролизного цеха завода Виктор Немцов пояснил «Новому Региону», что как раз это требование профсоюза - четкое указание сроков перевооружения завода и не было принято ни РУСАЛом, ни властями Свердловской области во время совместного обсуждения текста соглашения. «Мы выдвигали такое условие, но на него пойти никто не захотел», – говорит Немцов. Таким образом, свердловские чиновники также «подыграли» олигарху, услужливо избавив его от «железных» гарантий».
Зато про то, как «не уволенные» сотрудники БАЗа должны будут переезжать на работу в другие регионы, в том числе на работу в Красноярский край на Богучанский алюминиевый завод, прописано достаточно подробно. По последним данным, Богучанский завод должен заработать в 2013 году.
И самое главное: подписанное соглашение между РУСАЛом, Минэкономразвития РФ и правительством Свердловской области – это не документ для исполнения. Если власти, подписывая документ, считают, что поставили точку, то Олег Дерипаска оставляет себе пути для отступления, последний пункт соглашения гласит: «ОК РУСАЛ в течение 1 месяца вынесет данное соглашение на утверждение Совета директоров компании», который вправе его и не согласовать….


Мы в популярных социальных сетях