19.01.2022
-16 °C
3
$ 76.33
€ 87.02

Депутаты признали красноярские пляжи непригодными для отдыха

Пляжи Красноярска и Красноярского края находятся в неудовлетворительном состоянии и могут быть опасны для отдыхающих. К такому выводу пришли краевые депутаты в рамках выездного заседания комитета по безопасности и защите прав граждан. Оно прошло накануне, 19 июня.

Депутаты посетили пляж на острове Татышев в районе Октябрьского моста и городской пляж на острове Отдыха. 
Народные избранники остались недовольны красноярскими пляжами. Как отметил председатель комитета по безопасности и защите прав граждан Законодательного Собрания края Анатолий Самков, местным рекреационным зонам необходимы средства из городского бюджета. 
«Для миллионного города – всего два пляжа! Вы сами видите, в каком они виде: ни «грибков», ни лежаков, ни других условий для того, чтобы жители могли отдыхать, а не просто зайти в воду и купаться. Честное слово, это удручает. И когда мы упираемся в пресловутую проблему – отсутствие финансирования… Я считаю, в миллионном городе найти хотя бы 5 миллионов – не такая большая проблема. Поэтому мы обязательно обратим на это внимание Красноярска и края», – заявил Самков. 
Однако депутаты все же отметили, что состояние городского пляжа на острове Отдыха по сравнению с прошлыми годами заметно улучшилось. Хотя большинство проблем остались теми же: несмотря на пальмы в кадках, заметно оживившие местный пейзаж, на пляже все так же отсутствуют лежаки, а в единственном ларьке даже нельзя купить мороженое, которого порой так хочется в жару. 
«Заходишь – картинка великолепная. Идешь дальше – песка мало, шезлонгов нет, нет возможности даже купить мороженое и попить! Должны быть условия», – возмутился депутат краевого Заксобрания Денис Притуляк. 
Владелец городского пляжа пояснил, что уже в июле на территории обустроят детскую площадку, а мороженое скоро появится в продаже – холодильники уже привезли. 
Но купаться в Красноярске все еще негде: на территории пляжей установлены запрещающие таблички. А официальные документы и постановления о зонах рекреации в крае отсутствуют: задекларированное разрешение есть только у городского пляжа на острове Отдыха. 
На заседании депутаты коснулись и темы поведения жителей края на воде. Так, в 2017 году на водоемах региона утонули 104 человека, а тела еще 166 не были найдены. В этом сезоне в воде погибло уже 10 жителей края. По статистике, примерно 13% всех утонувших составляют дети. 
Председатель Ачинского районного Совета депутатов Сергей Куронен предложил спасателям разработать методические пособия для учащихся младших классов. По его словам, уроки ОБЖ в школах проходят для старшеклассников, а на воде чаще всего гибнут дети младшего школьного возраста. Впоследствии методички помогут избежать трагических случаев.



Мы в популярных социальных сетях