02.03.2024
°C
2
$ 91.33
€ 98.72

Мутко: Можем хоть сегодня проводить универсиаду в Красноярске

Сегодня в Красноярске с рабочим визитом находится заместитель председателя Правительства РФ по вопросам строительства и регионального развития Виталий Мутко. Утром вице-премьер с временно исполняющим обязанности Губернатора края Александром Уссом осмотрел спортивные объекты, которые строятся в краевой столице к предстоящей зимней универсиаде, а также провел совещание в региональном Правительстве.

Среди спортивных объектов, которые сегодня были посещены, Мутко особо выделил: лыжный стадион с «прекрасными трассами» и пятидесятиметровым бассейном;  тренировочные площадки для подготовки фристайлистов и сноубордистов; Дворец спорта им. Ивана Ярыгина; ледовый дворец для хоккея с мячом.

Федеральный чиновник высоко оценил степень готовности спортивных объектов и заявил, что Красноярск «может хоть сегодня взять и начать проводить универсиаду». «Остались вопросы благоустройства, закрытия периметра безопасности, - отметил он в беседе с местными журналистами. -  А основные объекты готовы. Это, прежде всего, деревня универсиады, сейчас приступили уже к монтажу точки питания, где будут наши спортсмены принимать пищу. Условия проживания находятся в хорошем состоянии».

Особое внимание на совещании под председательством вице-премьера было уделено вопросам, связанным с благоустройством города, с завершением дорожных работ, строительством развязок, расселением из аварийного и ветхого жилья. «Это то, что сегодня не всё возможно сделать к универсиаде, но это начало той большой работы, которую предстоит делать краевой власти вместе с руководством города уже в будущем, опираясь на наследие студенческих игр, успешное проведение универсиады. Потому что это некий стандарт, который в каких-то определённых объектах и микрорайонах задан, и который нужно будет переносить в целом на город», - подчеркнул Виталий Мутко.

«У нас, действительно, великолепные спортивные объекты. Я думаю, они будут мирового уровня. И нам хочется, чтобы и городская среда соответствовала такому же уровню, чтобы человек, когда выходил за пределы дворца, видел благоустроенный сквер, улицу, современное освещение и т. д,  - продолжил Александр Усс. - Поэтому это желание предопределяет некоторую нашу неудовлетворенность и стремление идти дальше. Но самое главное: универсиада задает нам стандарт, и мы обязательно к нему будем стремиться. Вот, видите, преображается сейчас проспект Мира. Можно было и со старым прожить, но, мне кажется, красноярцы и Красноярск достойны лучшего. Мы сделаем несколько центральных улиц, то, что успеем, а затем, опираясь на этот опыт и совместные программы, в том числе и с федеральным центром, пойдем дальше. Красноярск, действительно, красивый замечательный город, у нас великолепная природа и у нас лучшее еще впереди».

Виталий Мутко отметил, что Красноярский край должен «взять долю» в каждом из 12-ти национальных проектов, заявленных президентом страны.  Это «Жилье и городская среда», «Экология», «Здравоохранение» и т.д. Без федеральной поддержки Красноярску не осилит строительство метро, подчеркнул вице-премьер.



Мы в популярных социальных сетях

pop