07.08.2020
+17 °C
0
$ 73.04
€ 86.62

Александр Усс осмотрел новое производство по переработке отходов лесопиления в Канске

o 44435Сегодня в ходе рабочей поездки в Канск глава региона Александр Усс осмотрел предприятия ЛПК, которые в этом году приступили к реализации проектов по переработке отходов лесопиления в биотопливо.

Напомним, летом 2019 года Губернатор в рамках своего предыдущего визита в Канск дал поручение проработать возможные варианты утилизации отходов лесопиления. В кратчайшие сроки на территории города были мобилизованы производственные ресурсы. На сегодня это восемь площадок, шесть из которых уже ведут промышленное производство топливных гранул и брикетов, древесного угля, а две запустят производство в начале 2020 года. Реализация подобных проектов избавит Канск и его окрестности от несанкционированных свалок из отходов лесопиления. Это положительно скажется и на экологии, и позволит снизить риски возникновения пожаров.

«Важнейшая тема, которая очень актуальна и для Канска – это очень примитивная производственно-технологическая культура. Я имею в виду и технику безопасности, и вопросы гигиены и так далее. Это наши люди, и дальше с этим мириться мы не будем. Применительно к каждому предприятию будут разработаны производственно-технологические паспорта. Скорее всего, уже в первом квартале следующего года появится соответствующий закон. Параметры этих требований будут включать технологию производства, условия труда и в том числе переход к безотходному производству. Мы не имеем права больше действовать так с отходами лесопиления. К летнему сезону здесь не должно быть отходов лесопиления. Мы должны тему закрыть за шесть месяцев, несмотря на то, что проблемы накапливались годами. Если мы ответственные люди, то это дело будет нам по плечу. Тема экологии стоит очень остро, в том числе и здесь, в Канске. Мы помним пожары, которые стали настоящим бедствием. Все это является следствием того, что наши города и веси завалены отходами лесопиления. И, к сожалению, многие работающие здесь предприятия практически не озабочены тем, что с отходами делать. Так дело не пойдет», - отметил Александр Усс.

o 44434Глава региона подчеркнул, что для стабилизации ситуации в отрасли необходимо продолжить работу по внедрению базовых принципов для всех лесопромышленных предприятий края, имея в виду безотходное производство, использование современного производительного оборудования и жёсткий контроль за транспортировкой леса с помощью ГЛОНАСС.

Губернатор поручил министерству лесного хозяйства начать прорабатывать вопрос о государственных мерах поддержки предприятий, работающих в лесной отрасли: «Если мы предъявляем повышенные требования, обеспечиваем большую прозрачность, что требует тоже дополнительных усилий и перенастройки предприятий, то мы обязательно сделаем шаги навстречу. Поэтому предложение, безусловно, будет проработано и в значительной своей части воплощено в жизнь. Начинайте эту работу буквально с завтрашнего дня, чтобы, если это требует соответствующих бюджетных корректировок, мы могли своевременно на них заявиться. Поддержка должна распространяться на тех, кто в этом нуждается и этого заслуживает».

При этом глава региона обратил внимание присутствовавших на совещании представителей ЛПК, что власть будет оказывать поддержку исключительно предприятиям с активной социально ответственной позицией. И в этом отношении повышается роль ассоциаций лесопользователей, которые будут созданы в начале 2020 года в Богучанах, Лесосибирске и на юге края. За основу будет взят опыт канского объединения, которое уже функционирует.

В пресс-службе главы региона сообщили, что курировать реализацию новой лесной политики края, в том числе и работу в этом направлении ассоциаций, глава региона поручил своему советнику Владимиру Шаешникову.

Губернатор поручил министерству ЖКХ края более активно и настойчиво заниматься внедрением и продвижением технологий, ориентированных на безотходное производство: «Переход на новые технологии связан с определенными затратами, но мы, учитывая экологические задачи, должны стремиться к тому, чтобы открыть возможности для использования отходов лесопиления, переходу на биотопливо. В интересах экологической безопасности необходимо идти на дополнительную поддержку предприятий».

 

Фото: В. Кофман


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях