07.08.2020
+17 °C
0
$ 73.04
€ 86.62

Более 400 участков бесхозных коммунальных сетей нашлось в Красноярске

teplosetiВ столице Красноярского края обнаружилась масса участков бесхозных сетей водоснабжения, отопления и канализации.

В течение года найдено более 400 таких участков, которые обнаруживаются только из-за происходящих на них порывах и утечках, сообщает пресс-служба городской администрации.

В текущем году на ликвидацию аварийных ситуаций на таких сетях из городского бюджета было потрачено 11,6 млн рублей.  

Большая часть выявленного в этом году: сети водоснабжения и канализации. Таких нашли 167 участков. Ещё 158 участков – объекты и сети электроснабжения, ещё 122 бесхозных участках – это сети теплоснабжения.

Как поясняет мэрия Красноярска, часть таких сетей осталась от советской эпохи, часть – уже нового времени. Во времена перестройки многие предприятия развалились и закрылись, а сети оказались брошенными. Никакой информации о том, где они пролегают и зачем были построены, никому никто не передал. Сейчас же бесхозные сети появляются потому, что после их строительства застройщик не всегда успевал передать обслуживающим организациям. При этом сам застройщик ликвидировался, или банкротился.

Порядок и система работы с бесхозными сетями в городе уже отлажены. Если такая сеть выявляется, то её обследуют и при необходимости начинают процедуру передачи в муниципальную собственность. По закону она довольно продолжительна. Целый год сеть должна числиться в специальном реестре, на случай, если найдется ее хозяин. Если по истечении этого срока хозяин не находится, сеть становится муниципальной.

Пока длится год, обслуживанием сети по муниципальному контракту занимается организация, выбранная по итогам торгов на электронной площадке госзакупок. В основном в это время проводится только работа по ликвидации аварий.   

После того, как сеть передается в собственность муниципалитета, ее отдают в аренду организациям, которые профессионально занимаются такой работой в городе.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях